暑い日に嬉しい!
レンジ調理や10分以内のスピードメニュー、
火を使わないレシピも♪
なすのレシピと、パパッとお手軽に作れる、
夏のおうちごはんをご紹介します。
強い日差しをあびた夏なすは、
ハリのある皮と実がぎゅっと詰まっています。
夏が旬のなすは、
味にクセがないので、
メインのおかずや副菜にも大活躍です。
なすと豚肉を焼いて和えるだけ!豚肉となすにしみ込んだぽん酢だれが、ジュワッと口の中に広がります。ご飯のおかずやつまみにもぴったりです。
餃子の皮の代わりに、なんとナスを使いました。包まずにはさむだけ!餃子らしいにらの風味が香るパンチのきいた一品です。
ボリューム感のあるおかずが、ぽん酢でさっぱりと食べられます。
トロッととろけるなすの食感と甘辛い味わいでご飯がすすみます。
ごま油のコクと「味ぽん」のさっぱり味で、夏らしいおかずに!火を使わずに電子レンジにおまかせなので楽チン。見栄えもしますよ。
切ってもんで和えるだけ!生のなすのキュキュッとした食感とツナのコク、さわやかな酸味が楽しい一品です。青じそを散らしてもさわやかな味わいです。
丸ごとレンチンすることで、なすがトロトロ、包丁いらずで作れるナムルです。しっかりと冷やしてお召し上がりください。
多めの油で焼いたなすのトロッとした食感と、しょうがのきいた甘酸っぱいたれがよく合います。温かくても、冷たくても美味しく召し上がれます。作り置きにおすすめ。
カリカリのにんにくと「味ぽん」を炒めからめたステーキで!格子状の切れ目を入れることで味が染み込みます。
「味ぽん」1本で味が決まるなすの即席漬物です。ふわっと残るからし風味が晩酌のお供にぴったりです。
暑い時期はできるだけ調理時間を減らして、
パパっと済ませたいですよね。
10分以内でできるスピード主食メニューや
火を使わないメニュー、
さっぱり食べられる冷やし麺のメニューをご紹介!
昼ご飯だけでなく、
夜ご飯でも活躍すること間違いなし。
和えるだけでカンタンにパスタができあがり。パスタの代わりにそうめんで作っても美味しいです。
とろ~りまろやかなあんかけに、酸味とピリ辛のアクセントが加わり、ご飯がすすみます。片栗粉は調味料と混ぜ合わせておくことで、失敗なく簡単にとろみがつきます。
焼きそば麺はレンチンのみ!包丁要らずの具材で、10分以内に美味しい冷やし中華の出来上がり。「味ぽん」で作るタレは、簡単でリピートしたくなる黄金比率です。
ちぎったのりをご飯に敷き、具材をのっけて完成!巻かずに作れるお手軽キンパ風です。ごま油のコク・香りと、甘辛に味付けした具材がご飯と合わさり、お箸が止まりません。
マヨ醤油に塩昆布のうま味と「カンタン酢」の酸味がアクセント!5分でできる、やみつきな味わいの和えうどんです。とろ~り卵黄をからめてお召し上がりください。
豚バラ肉にたっぷりのねぎをのせた電子レンジで作る丼です。「味ぽん」にごま油を足らすことで香ばしさが加わり、さっぱりなのにガッツリ楽しめます。
ワンパンでパパっと作れる、簡単パスタメニュー!とろっと卵とこってりバターに 「味ぽん」 が意外と相性◎!ハマる美味しさです。
冷やし中華が包丁いらずで簡単に作れます。たれはよだれ鶏風のすっぱ辛い刺激的な味わいで、夏にぴったりです。
炊飯器で炊くだけで、「追いがつおつゆ」のだしの旨味とごま油の香りがあとをひく、パラパラなチャーハンが簡単に作れます。
レンジのみで夏にぴったりな冷やし担々うどんが簡単に作れます。豆乳がない場合は、牛乳で作ると、ミルキーな味に仕上がります。