年間楽しめる、きのこと卵を使った、
アレンジレシピをご紹介します♪
簡単に調理できる料理ばかりなので、
使い切りや作り置きにもおすすめです。
食感も楽しめるきのこは、
いろいろなお料理に幅広く活用できます。
お肉と合わせてメインのおかずにしたり、
定番のパスタや作り置きにも!
秋らしいきのこの味わいを楽しみましょう。
エリンギの、弾力のあるコリコリとした食感がとっても楽しいつくねです。卵黄をつけてどうぞ。
焼いたきのこが香ばしい、ご飯のおかずにもおつまみにもなるマリネです。フライパンに入れたら、触らずに焼き目がつくまでじっくり焼くのがポイントです。作り置きにも。
「味ぽん」:ケチャップ=1:1!肉だねは、ひき肉と塩・こしょう、しいたけの軸で簡単に。しいたけを無駄なく活用できます。お弁当にも重宝です。
焼いたあとすぐに切り分けると、切り口から肉汁が流れ出てしまいます。そのため切り分けるのは、食べるときがよいです。冷凍保存もできて、作り置きにもおすすめの一品です。
材料をすべて入れて火にかけるだけ!めんつゆ1本でしっかり味が決まります。仕上げに加えるバターが、きのこの香りを引き立てます。
いつもの炊き込みご飯に、豚バラとたっぷりのきのこを入れるので、これ一品で満足出来ます。にんにくを丸ごと一玉入れて、やみつきになる味わいに。
旨味のあるツナやかつお節が入るので、さっぱりした中にもコクのある味わいのおかずです。作り置きにもどうぞ!
卵焼きやゆで卵だけでなく、
ひと手間くわえてアレンジもご紹介。
簡単な炒め物はもちろん、
ゆで卵を使ったアレンジも必見です。
卵料理のレパートリーが広がる、
大助かりレシピです♪
半熟卵を豚肉で巻いたボリューム満点のおかずです。中はとろっとやさしい甘さ、外はしっかり甘辛味で、ご飯がすすむ美味しさです。
ふわふわとろとろの半熟卵が豚バラ肉と小松菜にからむ、ごはんが進む旨辛炒めです。辛みが苦手な方はコチュジャンを同量の味噌に変えても良いです。
手軽な材料でできる、大満足な天津飯です。ふんわりした卵のまろやかな味わいに、とろとろの甘酢あんがからむ、お子様も大好きな味わいです。
軽く焼き目がついた、卵のやさしい甘さが味わえるちぢみです。にらと卵の定番の組合せに、とろけるチーズ入り!いつものにら玉とはひと味違う味わいです。
もやしと卵だけで、パパッとボリューミーなおかずの出来上がり!味つけは「カンタン酢」としょうゆだけ。程よい酸味で箸がすすみます。
さっぱりとした甘辛煮卵です。作り置きやおつまみにもおすすめの一品です。