少しずつ肌寒くなり、
冬の到来を感じる季節になってきましたね。
第7弾はいろいろ楽しめる大根レシピと
野菜たっぷりのお鍋でセルフケアにも嬉しい
レシピをご紹介します♪
1年中楽しめる大根は、
寒くなるほど甘みが増して、おいしくなります。
シャキシャキの食感や皮まで使ったレシピなど
7品をご紹介します。
大根は少し厚めに切って漬けると、パリパリとした食感が楽しめます。お好みで柚子皮などを加えても美味しく召し上がれます。作り置きにおすすめです。
作り置きの大根の千枚漬けを使って簡単なおつまみに変身させました。千枚漬けの甘さと生ハムのしょっぱさがよく合います。 おもてなしにおすすめです。
大根の皮を使ったきんぴらです。大根の皮の歯ごたえのあるはりはりした食感と甘しょっぱいにんにく風味がやみつきになる味です。作り置きにもぴったりです。
下味冷凍なので、大根の味染みも抜群で、ご飯もすすみます。
大根とさば缶だけでささっと1品。コチュジャンがアクセントに、大根にさばのうま味が染み込んで、ご飯がすすみます。
もちもち食感の大根もちを簡単に電子レンジで作ります。 おつまみにおすすめです。
淡白な大根をバターのコクと味ぽんのさっぱり感でお召し上がりください。 おつまみにおすすめです。
寒い時にはカンタンあったかお鍋で
体も心もぽかぽかに♪
お野菜たっぷりのお鍋はビタミンや食物繊維が
豊富なので
ヘルシー&体に優しいです。
まるごとゆずと大根おろしが入って上品でほっこりするお味に。ほうれんそうの優しい甘味も相性抜群。ほうれんそうとにんじんでビタミンAもたっぷり入った体にも嬉しいお鍋です。
かぼちゃの甘みとごま豆乳のまろやかさがマッチ!子供も喜ぶ洋風なお鍋です。かぼちゃとにんじんでビタミンAもたっぷりです。
れんこんを細かくたたいて、じっくり煮ることでほくほくの食感に!白菜、れんこん、きのこで食物繊維もたっぷり摂れるから体にも優しいお鍋です。
ごぼうの旨みが鍋つゆに溶け込み深みのある味に仕上がります。ごぼうときのこで食物繊維もたっぷりです。
白菜漬けを使用した台湾発祥のお鍋をよりカンタンにアレンジ。酸味がやみつきになるお鍋です。白菜ときのこで食物繊維もたっぷり摂れます。
「〆まで美味しい キムチ鍋つゆミニパック」と牛乳とパクチーで簡単にトムヤムクン風鍋になります。パプリカでビタミンCがたっぷり入っているから美容が気になる人にもおすすめです。