少しずつ暑さも和らぎ始め、
秋の訪れを感じるようになりましたね。
今回は秋の味覚を楽しむ、
秋が旬の鮭レシピと
種類が豊富なきのこのレシピをご紹介します♪
9~11月が旬の鮭は、旨みもあり、
幅広いお料理で楽しめます。
メインのおかずにぴったりなものや、
秋の旬の食材と組み合わせたレシピも絶品です。
「味ぽん」とマヨネーズの濃厚なたれがよく合うご飯がすすむ一品です。鮭がボリューム感のあるおかずになります。
鮭の旨みとえのきのとろみが、「味ぽん」&バターの味わいと相性抜群です。鮭の上にえのきとバターをのせてレンチンすることで、鮭をふっくら仕上げています。
鮭とほうれん草の入った和風仕立てのクリーム煮です。不足しがちな食物繊維やカルシウム、ビタミンAが摂れるヘルシーメニューです。
レンジにまかせて、かんたん調理。食材のうまみをそのまま残す、包み蒸しならではの味わいをお楽しみください。
チキン南蛮ならぬ、鮭南蛮にしてみました。揚げ焼きした鮭に甘辛いタレやタルタルソースの味がからむので、コクのある味わいです。
やみつきだれでサーモンを味付けすることで、ごはんが進む丼に仕上げました。卵やアボカドを入れるのもおすすめです。
香ばしく炒めた鮭とじゃが芋が、コクのあるバター×「味ぽん」の味付けでとっても美味しくなります。ついつい箸がすすむおかずです。
仕上げのバターと味ぽんはサッと加熱することで、味が引き締まります。
えのきやしめじ、エリンギなど
豊富な種類があるきのこ。
お手軽でありながら、調理の仕方や合わせる食材に
よって風味や食感も様変わり!
きのこたっぷり堪能できるレシピです。
お弁当のおかずや
作り置きにもおすすめです。
えのきをフライパンで揚げた、おつまみにピッタリな一品です。カリカリ食感がやみつきになります。
「味ぽん」とコクのあるバターのコクが豚バラとからんだご飯がすすむボリュームのある一品です。バターをのせてレンチンすることでしっとりした肉巻きに仕上げています。
めんどくさい手間なし!包丁も、小麦粉も、肉をこねる必要もなし!ひき肉にしいたけをかぶせるだけでジューシーな肉詰めが簡単にできます。
いつもの炊き込みご飯に、豚バラとたっぷりのきのこを入れるので、これ一品で満足出来ます。にんにくを丸ごと一玉入れて、やみつきになる味わいに。
焼いたきのこが香ばしい、ご飯のおかずにもおつまみにもなるマリネです。フライパンに入れたら、触らずに焼き目がつくまでじっくり焼くのがポイントです。作り置きにも。
フライパンひとつで、洗いもの少ないラクラク調理。「追いがつおつゆ」と牛乳で、クリーミーなパスタが手軽に作れます。
旨味のあるツナやかつお節が入るので、さっぱりした中にもコクのある味わいのおかずです。作り置きにもどうぞ!
エリンギの、弾力のあるコリコリとした食感がとっても楽しいつくねです。卵黄をつけてどうぞ。
バター×「味ぽん」で、コクと酸味がいいバランス!相性抜群の組合せです。作り置きにも。