ミツカン社員に聞いた人気商品 + おすすめレシピ
ミツカン社員に聞いた人気商品ベスト5をご紹介します。また、商品を使った
おすすめレシピもご覧いただけます。
2020年12月 ミツカン社員アンケート(N=329)
No.1の人気商品!
かんきつ果汁・醸造酢・しょうゆがひとつになった他では味わえない絶妙な風味の調味料です。 鍋料理をはじめ、おろし焼肉・焼魚・ぎょうざ・冷奴など「つけて」「かけて」幅広くお使いいただける「ニッポンのさっぱり味」調味料です。
ミツカン社員の声
まさに万能調味料!かける・つけるのはもちろん、煮込み料理や炒め物の味付けにしても味が決まりやすいので、毎日助けられています。
味ぽんで作る鶏のさっぱり煮は、味ぽんと水を1:1という分量が覚えやすく、家族のウケも良いのでよく作っています。さっぱりしてとても美味しいです。
高知県産のゆず果汁にこだわり
皮ごと丸搾りしたゆず果汁に、かつおと昆布のだしを絶妙にあわせた味付けぽん酢です。ゆず生産量日本一の高知県産のゆずを100%使用しています。鍋もの、しゃぶしゃぶはもちろんのこと、たたき料理、サラダ、おひたし、餃子、焼き魚などさまざまなメニューでおいしくお使い頂けます。
ミツカン社員の声
ゆずの香りがしっかり感じられて高級感のある味わいになります。夏は冷やし麺、冬は鍋に1年中愛用しています。
ドレッシング代わりに愛用しています。鯛やサーモンのお刺身に、オリーブオイルと、かおりの蔵をかけるとカルパッチョになります!
これ1本でいろいろなお料理に!
これ1本で、甘酢漬け、酢の物、お寿司、ピクルス、マリネ、肉料理など、いろいろなお酢メニューがカンタンに作れる調味酢です。砂糖、食塩などを合せる必要がないので、料理の苦手な方でも簡単においしくお酢メニューを作ることができます。
ミツカン社員の声
余った野菜をカンタン酢で漬けると美味しいピクルスができるので、副菜が足りないとき、冷蔵庫に中途半端な野菜がたくさん余っているときに大活躍します。
ピクルスだけでなく、鶏の甘酢照り焼きなどメインのおかずも作れます。漬ける、焼く、煮るなどいろいろな調理方法に使えて、万能です。
お鍋はもちろん、〆も楽しめる
コクがある味わいなので、お鍋はもちろん、〆まで美味しく食べられる鍋つゆシリーズです。鶏と昆布のだしを合わせ、ごまと豆乳で仕上げた、あっさりしていてコクがある、まろやかな味わいのごま豆乳鍋つゆです。〆はうどんはもちろん、サラダ用スパゲティでごま豆乳カルボナーラもおいしく召し上がれます。
ミツカン社員の声
冬の定番!カルボナーラやチーズリゾット、ごま担々麺など〆のアレンジ力が高いので、1シーズンに何回食べても飽きません。
ごま豆乳鍋だと家族が野菜をモリモリ食べてくれます。〆のカルボナーラを楽しみにお鍋を食べています。
一流の料理人が認める「本格料理だし」
醤油・鰹だし・甘みを絶妙なバランスで合わせた、一流の料理人が認める「本格料理だし」です。煮物・炊き込みご飯・親子丼、鍋物など、八方いろいろな料理の味のベースとしてお使いいただけます。
素材の旨みと香りを生かす原材料選びと、だし本来の味わいが活きるこだわりの味です。独自の「香味三段製法」で引き出した、本格的な鰹だしの香りと旨みが特徴です。
ミツカン社員の声
八方だしを使うだけでいつもの料理がプロの味にグレードアップ!煮物や麺つゆなど幅広く使えるのですが、炊き込みご飯に使うのがお気に入りです。
煮物や炊き込みご飯が上品な味に仕上がります。なすは八方だしで煮るだけで、とても美味しい1品になります。