100年おいしく健康!
ミツカンのお酢や味ぽん、
つゆを味付けに使った、
塩分ひかえめでおいしい
簡単減塩レシピをご提案します。
1
1食卓の塩分※2.3g以下の、
からだにやさしい献立
一日の塩分摂取目標値
[成人男性7.5g※2/成人女性6.5g※2]の平均値
7.0g÷3食=2.3g
2
メニュー100gあたり塩分※0.3g以下
の減塩メニュー
3
主菜・主食は
塩分※1.1g以下、
汁物・副菜は
塩分※0.6g以下の
メニュー
4
調味料の工夫で
塩分※25%以上
減塩のメニュー
※塩分(食塩相当量)
※2 厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)
塩分を減らしてもおいしく、そして簡単に調理できるように、
ミツカンの調味料を使って工夫しています。
食酢
お酢には、お料理全体の味を上手に引き立たせる働きがあります。いつもより塩分を減らしたメニューでも味がぼやけたりせずに、おいしくいただけます。
ぽん酢
しょうゆ代わりに活用すれば、お酢や柑橘の酸味のおかげで、いつもより塩分を減らしたメニューでもおいしくいただけます。
つゆ
しょうゆ代わりに活用すれば、だしのうまみと香りのおかげで、いつもより塩分を減らしたメニューでもおいしくいただけます