冬に旬を迎える、白菜や長ねぎは、
お鍋でも大活躍ですが、
他のお料理にも活用してみませんか?
まとめて買って、
いろいろなお料理にアレンジ!
旬のおいしさを楽しみましょう。
年間で楽しめる白菜ですが、
冬の時期は出荷量が増え、店頭で見かける機会も
多いのではないでしょうか?
1玉余すことなく楽しめる、
アレンジレシピをご紹介します♪
白菜と豚肉だけで、ボリュームのあるおかずがさっとできます。ごま油の香ばしい香りと「味ぽん」のさっぱりした風味でお召し上がりください。
めんつゆと牛乳で作る和風仕立てのクリーム煮です。とろっと甘い白菜が美味しいご飯に合うおかずです。
白菜に豚肉の旨味がしみしみ!「味ぽん」が美味しさを引き立てます。フライパンごと食卓へどうぞ。
白菜とひき肉で作るボリューミーで手間なしのおかずです。白菜の芯を肉だねに入れることでジュワッとした旨みが広がります。
辛みと酸味とごま油の香りのバランスが絶妙。クセになる味わいです。作り置きにもどうぞ。
シャキシャキした白菜のあえものです。白菜を刻んであえるだけのお手軽副菜。野菜がたっぷり摂れます。
冬の寒さの中で育った長ねぎは、
太くて柔らかく育ち、特に風味が増しています。
焼いても、煮込んでもヨシ!
食感とジューシーな味わいが楽しめます♪
豚の角煮に見立てた肉巻きです。肉で巻かれた長ねぎはとろりとやわらかくなり、甘辛い味がしっかりからんで、ご飯のおかずにもおつまみにもぴったりです。
焼き鳥らしい香ばしさを出すには、鶏肉と長ねぎにしっかりと焼き目をつけ、タレはとろみがつくまでぐっと煮詰めるのがコツ!お酒もすすむ味わいです。
こってりした豚バラ肉ですが、甘酢味の長ねぎと一緒に食べると、すっきり美味しく、ついつい箸のすすむ一品です。
レンジで作る甘~いトロトロのねぎとおだしの香りが味わえる手軽な煮物です。ご飯のおかずにも、おつまみにも良く合います
カリッとした食感と、焼いた長ねぎの甘みが美味しい一品です。
長ねぎとツナをレンジで加熱し、調味料で和えるだけの簡単スピードメニュー。無限に食べたくなる美味しさです。
焼いた長ねぎの甘さが引き立つマリネです。粒マスタードの風味がよく合います。常備菜としてもおすすめ。