ミツカン社員おすすめ 毎日楽しくおうちごはん

夏が旬 ごはんがすすむ!茄子カンタン大量消費レシピ夏が旬 ごはんがすすむ!茄子カンタン大量消費レシピ

お手軽レシピで夏バテも吹き飛ばそう!
スタミナたっぷりメイン料理から
冷やして美味しい副菜も。
トロッと肉厚ジューシーな旬のなすを
ミツカン一押しレシピで味わい尽くしましょう。

  • とろっと甘辛鶏むねなす レシピ画像

    とろっと甘辛鶏むねなす

    とろっと甘辛鶏むねなす

    とろとろなすのポイントはじっくり焼くこと!甘辛味のなすと柔らかい鶏むねがごはんに合います。

  • とろとろなすのにんにく焼き レシピ画像

    とろとろなすのにんにく焼き

    とろとろなすのにんにく焼き

    カリカリのにんにくと「味ぽん」を炒めからめたステーキで!格子状の切れ目を入れることで味が染み込みます。

  • 豚肉となすのさっぱり炒め レシピ画像

    豚肉となすのさっぱり炒め

    豚肉となすのさっぱり炒め

    ボリューム感のあるおかずが、ぽん酢でさっぱりと食べられます。

  • とろとろ焼なす甘酢がらめ レシピ画像

    とろとろ焼なす甘酢がらめ

    とろとろ焼なす甘酢がらめ

    甘酢だれを絡めたとろとろのなすの一品。ごまとねぎが食感・香りのアクセントに!

  • 鶏となすの甘辛炒め レシピ画像

    鶏となすの甘辛炒め

    鶏となすの甘辛炒め

    トロッととろけるなすの食感と甘辛い味わいでご飯がすすみます。

  • 旨だれやみつき大葉なす レシピ画像

    旨だれやみつき大葉なす

    旨だれやみつき大葉なす

    なすがやみつきだれに染み込み、ごはんがすすむ一品に!うどんやそうめんにも合います。青じそがアクセントでついつい箸が進みます。

  • はみだしナス餃子 レシピ画像

    はみだしナス餃子

    はみだしナス餃子

    餃子の皮の代わりに、なんとナスを使いました。包まずにはさむだけ!餃子らしいにらの風味が香るパンチのきいた一品です。

  • 5分でやみつき無限なす レシピ画像

    5分でやみつき無限なす

    5分でやみつき無限なす

    切ってもんで和えるだけ!生のなすのキュキュッとした食感とツナのコク、さわやかな酸味が楽しい一品です。青じそを散らしてもさわやかな味わいです。

  • なすのてりうま肉巻き レシピ画像

    なすのてりうま肉巻き

    なすのてりうま肉巻き

    肉巻きを焼き、「カンタン酢」を「カン・タン・すぅ~」のリズムで2回注ぎ入れ、てりてりになるまで煮詰めます!野菜の長さに合わせて豚肉を広げると巻きやすいです。作り置きにも。

  • ねぎたっぷり!油淋茄子(ユーリンナス) レシピ画像

    ねぎたっぷり!油淋茄子(ユーリンナス)

    ねぎたっぷり!油淋茄子(ユーリンナス)

    多めの油で焼いたなすのトロッとした食感と、しょうがのきいた甘酸っぱいたれがよく合います。温かくても、冷たくても美味しく召し上がれます。作り置きにおすすめ。

  • ぎゅっと豚こまとなすのねぎダレ炒め レシピ画像

    ぎゅっと豚こまとなすのねぎダレ炒め

    ぎゅっと豚こまとなすのねぎダレ炒め

    豚こま団子に片栗粉をまぶすことでタレがよくからみます。なすは加熱により縮むので、大きめに切ることがポイントです。

  • なすのさっぱり焼きびたし レシピ画像

    なすのさっぱり焼きびたし

    なすのさっぱり焼きびたし

    「味ぽん」と水1:1で簡単に作れます。フライパンで手軽にできる焼きびたしです。

  • レンジで!なすのとろりんユッケ風 レシピ画像

    レンジで!なすのとろりんユッケ風

    レンジで!なすのとろりんユッケ風

    電子レンジで簡単に。茄子のとろっとした食感が楽しめます。卵黄を絡めてお召し上がりください。

おすすめ おうちごはん特集