主菜から副菜まで、茄子の大量消費おすすめレシピ!
トロッと肉厚ジューシーな旬のなすを
ミツカン一押しレシピで味わい尽くしましょう。
とろとろなすのポイントはじっくり焼くこと!甘辛味のなすと柔らかい鶏むねがごはんに合います。
カリカリのにんにくと「味ぽん」を炒めからめたステーキで!格子状の切れ目を入れることで味が染み込みます。
ボリューム感のあるおかずが、ぽん酢でさっぱりと食べられます。
甘酢だれを絡めたとろとろのなすの一品。ごまとねぎが食感・香りのアクセントに!
トロッととろけるなすの食感と甘辛い味わいでご飯がすすみます。
なすがやみつきだれに染み込み、ごはんがすすむ一品に!うどんやそうめんにも合います。青じそがアクセントでついつい箸が進みます。
餃子の皮の代わりに、なんとナスを使いました。包まずにはさむだけ!餃子らしいにらの風味が香るパンチのきいた一品です。
切ってもんで和えるだけ!生のなすのキュキュッとした食感とツナのコク、さわやかな酸味が楽しい一品です。青じそを散らしてもさわやかな味わいです。
肉巻きを焼き、「カンタン酢」を「カン・タン・すぅ~」のリズムで2回注ぎ入れ、てりてりになるまで煮詰めます!野菜の長さに合わせて豚肉を広げると巻きやすいです。作り置きにも。
多めの油で焼いたなすのトロッとした食感と、しょうがのきいた甘酸っぱいたれがよく合います。温かくても、冷たくても美味しく召し上がれます。作り置きにおすすめ。
豚こま団子に片栗粉をまぶすことでタレがよくからみます。なすは加熱により縮むので、大きめに切ることがポイントです。
「味ぽん」と水1:1で簡単に作れます。フライパンで手軽にできる焼きびたしです。
電子レンジで簡単に。茄子のとろっとした食感が楽しめます。卵黄を絡めてお召し上がりください。
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