旬を迎える大根やキャベツをおいしく、
いろいろな味で
お楽しみいただける
レシピを紹介します。
大根1本、キャベツ1玉買っても大丈夫。
メインのおかずにも、おつまみにも!
上手に活用して、旬のおいしさを楽しみましょう。
大根は、1本買うと余ってしまいがちですよね。
1本買っても大丈夫!飽きなく、いろいろな味付け、
調理方法でお楽しみいただけます。
シャキシャキ食感や、
味がしみしみのじゅわっとした食感も嬉しい、
いろいろなアレンジレシピをご紹介します。
豚肉と大根に味がよくしみた、こっくりと美味しいおかずです。「味ぽん」を使って、手軽においしい中華風のおかずの出来上がり!
淡白な大根を、バターのコクと「味ぽん」と青じそのさっぱり感でお召し上がりください。
大根なのにスナック菓子のような味わい!?大根の皮も一緒に、カリカリじゅわっと揚げ焼きに。手がとまらない美味しさです。
みずみずしい大根のサラダに、「味ぽん」とマヨネーズをかけるだけ。おつまみにもなる美味しさです。
大根が鶏肉のうまみを吸い込んで美味しく仕上がります。
ごま油とにんにくが効いた味と、ポリポリした食感で、やみつきになる味わいです。作り置きにもどうぞ!
つゆの旨味と香りが染みたぶり大根です。
大根とひき肉の旨味がたっぷり染み込んだ煮物です。とろみがついているのでごはんにかけても美味しいです。
大根の葉も捨てずに美味しく使い切りましょう!
常備菜としてもおすすめです。わさびの香りがとてもよく合うおすすめの甘酢漬けです。
もちもち食感の大根もちを簡単に電子レンジで作ります。
\他にもいろいろ♪
大根の特集ご紹介/
キャベツは1枚1枚が肉厚で、
シャキシャキ食感・歯ごたえが特徴です。
また加熱をしても煮崩れしづらく、より甘味と
十分な食べ応えを感じることができます♪
丸ごとキャベツは芯をくり抜いて、水を染み込ませたキッチンペーパーを詰めると長持ちしますよ。
電子レンジで加熱するだけで、ロールキャベツが作れます。トマトケチャップと「追いがつおつゆ」の旨味が、よく合います。
キャベツをたっぷり使ったしゃきふわ食感のつくねです。甘酢のやさしい味わいはお子様も大好きです。
キャベツをしゅうまいの皮に見立てました。甘いキャベツの味わいが楽しめます。下に敷いたキャベツも、肉のうまみがしみて美味しく召し上がれます。
かつおぶしといりごまを隠し味に効かせた、和テイストの無限キャベツ。いくらでも食べ続けたい美味しさです。包丁も不要な簡単レシピで、作り置きにもおすすめです。
シャキシャキしたキャベツがおいしい基本のコールスローです。作り置きにもおすすめ。
「カンタン酢」としょうゆの甘辛い味付けの豚肉が蒸し焼きにしたキャベツによく合います。作り置きにもおすすめの一品です。
香ばしいごま油の香りとにんにくの風味に「味ぽん」が合わさり、後口がさっぱりする、箸休めにもなる一品です。
キャベツをちぎってポリ袋に入れて、シャカシャカふるだけ!ごま油とにんにくがガツンと香るやみつきになる味わいです。
鶏肉とキャベツをペペロンチーノ風の味わいに仕上げました。にんにくの風味と唐辛子の辛みでご飯が進みます。
鍋に材料を入れて蓋をするだけで、やみつき鍋が出来ます。ご飯のおかずやお酒のおつまみにもおすすめです。「味ぽん」で味に変化をつけるとまた違った味も楽しめます。
酢キャベツが「カンタン酢」1本で作れます!せん切りのカットキャベツを使用すれば、より手軽に作れますよ。作り置きにも。
\他にもいろいろ♪
キャベツの特集ご紹介/