ミツカン社員おすすめ 毎日楽しくおうちごはん

おうちごはん特集 旬の白菜活用レシピ&超簡単!ほったらかしレシピ おうちごはん特集 旬の白菜活用レシピ&超簡単!ほったらかしレシピ

いよいよ冬本番。
旬をむかえた甘味たっぷりの白菜活用レシピと、
ほったらかしで調理もラクラク♪
身近な食材で簡単にできる
「ほったらかし」レシピをご紹介します!
寒い日が続きますが、
おうちではラクラクごはんを楽しみましょう。

旬を楽しむ白菜大活用レシピ 旬を楽しむ白菜大活用レシピ

甘みたっぷりの白菜は、
トロ~ッとした食感を楽しめる
温かいおかずメニューはもちろん、
シャキシャキ食感の時短副菜レシピも!

  • メインのおかず ごま油香る 豚バラ白菜の「味ぽん」炒め レシピ画像

    ごま油香る 豚バラ白菜の「味ぽん」炒め

    ごま油香る 豚バラ白菜の「味ぽん」炒め

    白菜と豚肉だけで、ボリュームのあるおかずがさっとできます。ごま油の香ばしい香りと「味ぽん」のさっぱりした風味でお召し上がりください。

  • メインのおかず レンジで!ふわふわ白菜しゅうまい レシピ画像

    レンジで!ふわふわ白菜しゅうまい

    レンジで!ふわふわ白菜しゅうまい

    しゅうまいの皮がなくても、白菜とひき肉があれば手軽に作れるしゅうまいです。水けをきらずにぐるぐるっと巻くと、ジューシーに仕上がります。「味ぽん」でどうぞ。

  • 主食 豚肉と白菜のとろ~りあんかけ丼 レシピ画像

    豚肉と白菜のとろ~りあんかけ丼

    豚肉と白菜のとろ~りあんかけ丼

    豚肉と白菜だけでボリューム満点!合わせ調味料に片栗粉を入れておくのでとろみづけも失敗しにくいレシピです。「カンタン酢」のほどよい甘酢あんがクセになります。

  • メインのおかず しょうが香る 鶏と白菜のとろとろ煮 レシピ画像

    しょうが香る 鶏と白菜のとろとろ煮

    しょうが香る 鶏と白菜のとろとろ煮

    しっかり焼き目をつけた鶏肉の香ばしさと、しょうがの香りがアクセントになった、体がぽかぽかあったまる冬にぴったりのおかずです。フライパン1つで手軽に作れるのも魅力です。

  • メインのおかず めんつゆと牛乳で!鶏肉と白菜のクリーム煮 レシピ画像

    めんつゆと牛乳で!鶏肉と白菜のクリーム煮

    めんつゆと牛乳で!鶏肉と白菜のクリーム煮

    めんつゆと牛乳で作る和風仕立てのクリーム煮です。とろっと甘い白菜が美味しいご飯に合うおかずです。

  • メインのおかず レンジで!巻かないロール白菜 レシピ画像

    レンジで!巻かないロール白菜

    レンジで!巻かないロール白菜

    白菜とひき肉で作るボリューミーで手間なしのおかずです。白菜の芯を肉だねに入れることでジュワッとした旨みが広がります。

  • メインのおかず 豚肉と白菜の重ね蒸し レシピ画像

    豚肉と白菜の重ね蒸し

    豚肉と白菜の重ね蒸し

    白菜に豚肉の旨味がしみしみ!「味ぽん」が美味しさを引き立てます。フライパンごと食卓へどうぞ。

  • 副菜 白菜とツナのシャキシャキあえ レシピ画像

    白菜とツナのシャキシャキあえ

    白菜とツナのシャキシャキあえ

    シャキシャキした白菜のあえものです。白菜を刻んであえるだけのお手軽副菜。野菜がたっぷり摂れます。

  • 副菜 ラーパーツァイ(白菜の中華風甘酢漬け) レシピ画像

    ラーパーツァイ(白菜の中華風甘酢漬け)

    ラーパーツァイ(白菜の中華風甘酢漬け)

    辛みと酸味とごま油の香りのバランスが絶妙。クセになる味わいです。作り置きにもどうぞ。

ほぼ2ステップで超簡単「ほったらかし」レシピ ほぼ2ステップで超簡単「ほったらかし」レシピ

ほったらかしで簡単!メインのおかず!
煮込み料理だけじゃない
簡単ステップで、ラクラクなのに
美味しいレシピをご紹介します!

  • 味ぽん 2ステップ 10分 レンジで!豚肉と小松菜のオイル蒸し 旨辛だれ レシピ画像

    レンジで!豚肉と小松菜のオイル蒸し 旨辛だれ

    レンジで!豚肉と小松菜のオイル蒸し 旨辛だれ

    ガツンとした旨辛ダレがお肉や野菜に絡んで、クセになる味わい。オイルをかけることでお肉はしっとり野菜はシャキッとします。

  • 味ぽん 2ステップ 10分 豚肉と白菜のガーリックペッパー蒸し レシピ画像

    豚肉と白菜のガーリックペッパー蒸し

    豚肉と白菜のガーリックペッパー蒸し

    にんにくがガツンときいたご飯にもお酒にも合うやみつき味!レンジで蒸すので、短時間で白菜はトロリと柔らかくなります。

  • 味ぽん 2ステップ 20分 ほったらかし鶏ももチャーシュー レシピ画像

    ほったらかし鶏ももチャーシュー

    ほったらかし鶏ももチャーシュー

    味ぽん:水=1:1と、ちょっとのみりんでできるほったらかしおかずです。甘辛い味の中にさわやかさもあるご飯がすすむ一品です。

  • カンタン酢 2ステップ 15分 豚じゃがバター レシピ画像

    豚じゃがバター

    豚じゃがバター

    食材2つで簡単にできるほったらかしおかず!甘じょっぱさの中に、バターの風味も加わって子供も大人も夢中にさせる味わいです。

  • 追いがつおつゆ 2ステップ 20分 レンジだけ!ひき肉じゃが レシピ画像

     レンジだけ!ひき肉じゃが

     レンジだけ!ひき肉じゃが

    肉じゃがもレンジで簡単に!火の調節がいらないので、初心者でも煮崩れしにくく、味がしみた肉じゃがの完成。最後にサックリ混ぜるのがポイントです。

  • カンタン酢 2ステップ 20分 鶏肉のほったらかし煮 レシピ画像

    鶏肉のほったらかし煮

    鶏肉のほったらかし煮

    メインのおかずになる一品が、鍋に調味料と鶏肉を入れるだけでほったらかしでできちゃいます。タルタルソースをかけて、チキン南蛮風にアレンジするのもおすすめです。

  • 追いがつおつゆ 2ステップ 10分 レンジで作る!豚肉とねぎのトロトロ煮 レシピ画像

    レンジで作る!豚肉とねぎのトロトロ煮

    レンジで作る!豚肉とねぎのトロトロ煮

    レンジで作る甘~いトロトロのねぎとおだしの香りが味わえる手軽な煮物です。ご飯のおかずにも、おつまみにも良く合います。

  • 味ぽん 2ステップ 10分 レンジだけ!鮭とコーンの包み蒸し レシピ画像

    レンジだけ!鮭とコーンの包み蒸し

    レンジだけ!鮭とコーンの包み蒸し

    レンジにまかせて、かんたん調理。食材のうまみをそのまま残す、包み蒸しならではの味わいをお楽しみください。

おすすめ おうちごはん特集