冬の寒さを乗り切るためには、
毎日の食事は重要!
食材をあますことなく使えるお料理をご紹介。
今回は旬の白菜大活躍レシピと
生姜を使ったぽかぽかレシピです♪
甘みたっぷりな旬の白菜は、
火を通してとろ~りとさせるもヨシ、
生のままシャキシャキの食感を楽しむのも
オススメです!
白菜と豚肉だけで、ボリュームのあるおかずがさっとできます。ごま油の香ばしい香りと「味ぽん」のさっぱりした風味でお召し上がりください。
材料も手間も少なく簡単に!見た目のインパクトもあるメニューです。
白菜で作ったちぢみです。カリッとした表面に中は白菜のとろっとした食感のコントラストがクセになります。
下味冷凍することで白菜がとろとろになります。白菜と牛乳でも「焼あごだし鍋つゆ」で和風の味わいになり、ご飯との相性もばっちりです。
缶詰活用メニューです。サバ缶と白菜をカンタン酢で漬けるだけでパパッと1品が完成します。
サラダ感覚でパリパリと食べられる白菜漬けです。作り置きができ、翌日からはお漬物感覚でお楽しみいただけます。
シャキシャキとした白菜をサラダで!一緒に合わせる具材やドレッシングでエスニック風に仕立てました。
寒い時は体の中から温まりたいですよね。
そんな時には生姜レシピを試してみませんか♪
冬の体調管理にもオススメです。
火の調整要らず!レンジで簡単に、ジュワッとつゆが染み込んだ大根のうま煮を作ります。片栗粉をお肉にまぶすことでしっとりに。冬の体調管理にもおすすめです。
包丁要らずで簡単なクッパの出来上がり。豆乳と生姜で作るのでいつもより優しい味に仕上がります。冬の体調管理にもおススメ!
ピリッと辛いピ生姜のシロップが電子レンジでお手軽に。作り置きにも向いているので、気分合わせてお湯や炭酸水で割ってお楽しみください。冬の体調管理にもおすすめです。
生姜のピリッとした辛さがごはんにとっても合います。生姜がたっぷり摂れるので冬の体調管理にもおすすめです。作り置きにもピッタリ!
片栗粉をまぶしてパリッと焼いた鶏肉に、風味豊かなにら生姜ダレの相性抜群。冬の体調管理にもオススメです。