2020年も残りわずか、
年末年始はどのように過ごしますか?
今回はご自宅で贅沢時間を楽しめる
パーティーにもおすすめの
おつまみレシピをご紹介します。
圧力なべや炊飯器を使った
ジューシーなお肉料理と、
普段の味付けにひと手間加えた料理を、
おうちでお酒と合わせて楽しみませんか?
本格的なローストビーフを炊飯器で作ります。「味ぽん」とすりおろしたまねぎのソースを添えてさっぱりと和風のテイストでお召し上がりください。
いつものさっぱり煮を骨付きの鶏もも肉で、圧力鍋を使って仕上げました。圧力鍋で短時間でほろっとした食感に。付け根の部分に紙などを巻いてちょっとおめかしすると食卓が華やぎます。
「カンタン酢」の甘酸っぱさと、コチュジャンのピリ辛さが後を引きます。
ちょっと頑張って、圧力鍋2回でとろとろの豚の角煮に挑戦してみるのはいかがでしょうか。
いつもは生で漬け込むピクルスを焼いて野菜の甘さを引き出してピクルスにしました。箸休めにもぴったりの一品です。
マヨネーズを使わずにカンタン酢で味付けをしたあっさり、さっぱりした味わいのポテトサラダです。焼いた〆サバと和からしで和風ポテサラに仕立てました。
新しいおつまみが欲しくなってきた時や、
あと1品追加したい時にもオススメ!
おうちにある食材で
パパっと作れるおつまみをご紹介♪
ぽん酢とバターで味付けしたおもちの肉巻きは、おつまみとしても、おかずとしても美味しく召し上がれます。
「〆まで美味しい キムチ鍋つゆミニパック」を電子レンジでカンタントッポギ風メニューに。刺激的な辛さでお酒やごはんがすすみます。
春菊のほろ苦さ、ツナ缶の油けが「味ぽん」のさっぱり風味によく合います。春菊をあきなく、おいしく召し上がれます。
ねぎ1本でおつまみに!うま辛で食べだすとやめられない、クセになる味です。
アボカドを切って和え衣と合わせるだけの、超スピードメニューです。ニンニクちょっとの隠し味でお箸が止まりません。
きゅうりを切るだけ、サバ缶と調味料を合わせるだけで、カンタンおつまみの出来上がりです。