初夏から旬のピーマンと、
また和洋中さまざまな味を楽しめる
お豆腐レシピをご紹介♪ピーマン肉詰めや豆腐ハンバーグなど定番から、
お手軽使い切りアレンジレシピも。
ひと工夫でメインのおかずとして、
サッと一品和え物としても大活躍!
年間通してお楽しみ頂けるピーマンは、
旬の6月から9月ごろがオススメです。この時期のピーマンはみずみずしく、
パリっとした食感が
特に美味しいと言われています。ピーマンのほろ苦さが好き方、
苦手な方でもちょっとした一工夫でお箸が止まらなくなっちゃう?!
簡単アレンジレシピをご紹介します。
包丁・まな板いらずの豪快な一品です。よく火を通すことでピーマンの甘みが出るので、丸ごとモリモリ楽しめます。豚肉のコクとさわやかな「味ぽん」の風味でお召し上がりください。
ごまとにんにくのコクが効いたごはんにぴったりなおかずです。
豚バラ肉とほろ苦いピーマンは相性バツグン!味つけは「味ぽん」とみりんだけ。甘辛い味わいでご飯がすすみます。
肉詰めもレンチン調理で簡単に!甘酢風味の味わいがピーマンとよく合います。
ピーマンが苦手なお子様でも食べやすい味付けです。カンタンな副菜なので、もう一品のおかずにどうぞ!
ピーマンの形を生かしたかわいいしゅうまいです。加熱することでピーマンが甘くなるので、お子様にもおすすめです。
ご飯のおかずにもおつまみにも合う手軽なおかずです。ピーマンが熱いうちに混ぜるので、味がしみしみ。作りおきにも。
甘辛い味わいがじんわり馴染んだ、ピーマンとなすが美味しいそぼろ炒めです。最後に、汁けをとばすのがポイント。ご飯によく合います。
ほろ苦いピーマンとサバ缶で、やみつきになるカンタンおつまみの出来上がりです。
意外とめんどうなピーマンの下処理いらずで、ヘタも種も気にならずジューシーなおいしさが楽しめます。「カンタン酢」にごま油、白いりごまのWごま使いで、ワンランク上のおいしさに。
ピーマンで作る甘辛味のきんぴらです。コクのあるちくわを加えるとボリューム感も出るので、お弁当のおかずにもおつまみにもぴったりです。作りおきにもどうぞ。
ヘルシーで身近な食材の豆腐は、
豆腐ハンバーグや豆腐ステーキ、
麻婆豆腐など定番メニューはもちろん、
アレンジ次第で料理の幅がグッと広がります。
さらにミツカンの調味料を使えば、
もっと手軽でカンタンに、お豆腐を活用できます♪
実は豆腐とバターが合う!?「味ぽん」を使うことで意外性ある美味しさです。ジュワっと旨味が広がる味付けです。
厚揚げ・キャベツ・豚ひき肉で、ボリュームたっぷりの満足感があるおかずです。
鶏むね肉と豆腐で作るふわふわ豆腐ハンバーグに「追いがつおつゆ2倍」のとろみあんが良く合います。オクラをお好きな野菜に変えても!作り置きにもおすすめの一品です。
豆腐一丁ペロリといけそうな美味しさです。パンチの効いたタレがポイント!
味ぽん・にんにく・ごま油だけでやみつきのドレッシングができます。たんぱくな豆腐もパクパク食べられます。
食感がふわっとした、やさしい味わいのかにたまです。豆腐は水きり不要で混ぜるだけ。甘酢っぱいあんと相性がぴったりです。
ほどよく酸味がきいたあんが馴染んだ揚げだし豆腐。おつまみにもぴったり!
包丁不要!豆腐の水切りも不要!材料をポリ袋に入れたら、もんで焼くだけ!
とろけたチーズがからまった味わいは、ご飯のおかずにもおつまみにもぴったりです!
生の水菜を和えるのでさわやかな味わいの白和えです。一緒に加えたちくわとごま油の香りがよく合います。
お豆腐メインで作る、にんにくと赤とうがらしのパンチの効いたおかずです。辛いのが苦手な方は途中で赤とうがらしを取り出してください。
お豆腐が入ることで、中はふんわり周りはカリッとした食感が楽しめるちぢみです。
甘辛味で後口すっきり!調味料もカンタン!なんちゃって麻婆豆腐です。