ミツカン社員おすすめ 毎日楽しくおうちごはん

おうちごはん特集 第13弾 旬のピーマン&お豆腐大活用レシピおうちごはん特集 第13弾 旬のピーマン&お豆腐大活用レシピ

初夏から旬のピーマンと、
また和洋中さまざまな味を楽しめる
お豆腐レシピをご紹介♪
ピーマン肉詰めや豆腐ハンバーグなど定番から、
お手軽使い切りアレンジレシピも。
ひと工夫でメインのおかずとして、
サッと一品和え物としても大活躍!

みずみずしさがたまらない旬のピーマンを楽しむレシピ

年間通してお楽しみ頂けるピーマンは、
旬の6月から9月ごろがオススメです。
この時期のピーマンはみずみずしく、
パリっとした食感が
特に美味しいと言われています。
ピーマンのほろ苦さが好き方、
苦手な方でもちょっとした一工夫でお箸が止まらなくなっちゃう?!
簡単アレンジレシピをご紹介します。

  • 豚バラピーマン レシピ画像

    豚バラピーマン

    豚バラピーマン

    豚バラ肉とほろ苦いピーマンは相性バツグン!味つけは「味ぽん」とみりんだけ。甘辛い味わいでご飯がすすみます。

  • レンジで作る!ピーマンしゅうまい レシピ画像

    レンジで作る!ピーマンしゅうまい

    レンジで作る!ピーマンしゅうまい

    ピーマンの形を生かしたかわいいしゅうまいです。加熱することでピーマンが甘くなるので、お子様にもおすすめです。

  • ピーマンとなすのそぼろ炒め レシピ画像

    ピーマンとなすのそぼろ炒め

    ピーマンとなすのそぼろ炒め

    甘辛い味わいがじんわり馴染んだ、ピーマンとなすが美味しいそぼろ炒めです。最後に、汁けをとばすのがポイント。ご飯によく合います。

  • 丸ごとピーマンの肉巻き レシピ画像

    丸ごとピーマンの肉巻き

    丸ごとピーマンの肉巻き

    包丁・まな板を使わずに作れる豪快なおかずです。ピーマンは、よく火を通すと甘味が増して種まで美味しくなります。豚肉のうまみとさっぱりした「味ぽん」味でお召し上がりください。

  • ピーマンとちくわのきんぴら レシピ画像

    ピーマンとちくわのきんぴら

    ピーマンとちくわのきんぴら

    ピーマンで作る甘辛味のきんぴらです。コクのあるちくわを加えるとボリューム感も出るので、お弁当のおかずにもおつまみにもぴったりです。作りおきにもどうぞ。

  • サバ缶で作る!無限ピーマン レシピ画像

    サバ缶で作る!無限ピーマン

    サバ缶で作る!無限ピーマン

    ほろ苦いピーマンとサバ缶で、やみつきになるカンタンおつまみの出来上がりです。

  • 丸ごとピーマンのさっぱりレンジ蒸し レシピ画像

    丸ごとピーマンのさっぱりレンジ蒸し

    丸ごとピーマンのさっぱりレンジ蒸し

    意外とめんどうなピーマンの下処理いらずで、ヘタも種も気にならずジューシーなおいしさが楽しめます。「カンタン酢」にごま油、白いりごまのWごま使いで、ワンランク上のおいしさに。

  • ピーマン肉詰めの甘酢照り焼き レシピ画像

    ピーマン肉詰めの甘酢照り焼き

    ピーマン肉詰めの甘酢照り焼き

    甘酸っぱいたれがポイント!ご飯がすすんで美味しいピーマンの肉詰めです。肉だねはピーマンにきっちりと詰めるとはずれにくくなります。

  • ピーマンと鶏肉のガーリック甘酢みそ炒め レシピ画像

    ピーマンと鶏肉のガーリック甘酢みそ炒め

    ピーマンと鶏肉のガーリック甘酢みそ炒め

    にんにくの効いた甘酢みその味わいがごはんのおかずにぴったりです。

  • ピーマンとちくわのおかか和え レシピ画像

    ピーマンとちくわのおかか和え

    ピーマンとちくわのおかか和え

    ご飯のおかずにもおつまみにも合う手軽なおかずです。ピーマンが熱いうちに混ぜるので、味がしみしみ。作りおきにも。

ヘルシーなお豆腐大活用レシピ

ヘルシーで身近な食材の豆腐は、
豆腐ハンバーグや豆腐ステーキ、
麻婆豆腐など定番メニューはもちろん、
アレンジ次第で料理の幅がグッと広がります。

さらにミツカンの調味料を使えば、
もっと手軽でカンタンに、お豆腐を活用できます♪

  • 豆腐でふわふわ!照り焼きツナバーグ レシピ画像

    豆腐でふわふわ!照り焼きツナバーグ

    豆腐でふわふわ!照り焼きツナバーグ

    包丁不要!豆腐の水切りも不要!材料をポリ袋に入れたら、もんで焼くだけ!

  • オクラのとろみあん豆腐ハンバーグ レシピ画像

    オクラのとろみあん豆腐ハンバーグ

    オクラのとろみあん豆腐ハンバーグ

    鶏むね肉と豆腐で作るふわふわ豆腐ハンバーグに「追いがつおつゆ2倍」のとろみあんが良く合います。オクラをお好きな野菜に変えても!作り置きにもおすすめの一品です。

  • 豆腐のチーズ入り肉巻き レシピ画像

    豆腐のチーズ入り肉巻き

    豆腐のチーズ入り肉巻き

    とろけたチーズがからまった味わいは、ご飯のおかずにもおつまみにもぴったりです!

  • ふわふわ!豆腐入りかにたまの甘酢あんかけ レシピ画像

    ふわふわ!豆腐入りかにたまの甘酢あんかけ

    ふわふわ!豆腐入りかにたまの甘酢あんかけ

    食感がふわっとした、やさしい味わいのかにたまです。豆腐は水きり不要で混ぜるだけ。甘酢っぱいあんと相性がぴったりです。

  • 豆腐のペペロンチーノ レシピ画像

    豆腐のペペロンチーノ

    豆腐のペペロンチーノ

    お豆腐メインで作る、にんにくと赤とうがらしのパンチの効いたおかずです。辛いのが苦手な方は途中で赤とうがらしを取り出してください。

  • ふんわりカリッと豆腐のちぢみ レシピ画像

    ふんわりカリッと豆腐のちぢみ

    ふんわりカリッと豆腐のちぢみ

    お豆腐が入ることで、中はふんわり周りはカリッとした食感が楽しめるちぢみです。

  • 豆腐のおつまみピクルス レシピ画像

    豆腐のおつまみピクルス

    豆腐のおつまみピクルス

    豆腐をピクルスにすることで、まるでチーズのような味わいになります。クセになる一品です。

  • シェントウジャン風 豆乳スープ レシピ画像

    シェントウジャン風 豆乳スープ

    シェントウジャン風 豆乳スープ

    台湾の朝ごはんであるシェントウジャン風の豆乳スープです。軽く混ぜながら、油揚げと一緒にお召し上がりください。

  • にらダレで味わう 豆腐ステーキ レシピ画像

    にらダレで味わう 豆腐ステーキ

    にらダレで味わう 豆腐ステーキ

    パンチの効いたにらダレをかけるだけで、シンプルなお豆腐が食べごたえのある一品になります。

  • 「味ぽん」で作る辛酸っぱい麻婆豆腐 レシピ画像

    「味ぽん」で作る辛酸っぱい麻婆豆腐

    「味ぽん」で作る辛酸っぱい麻婆豆腐

    辛くて酸っぱくて美味しい!クセになる麻婆豆腐です。

  • 「カンタン酢」でさっぱり揚げ出し豆腐 レシピ画像

    「カンタン酢」でさっぱり揚げ出し豆腐

    「カンタン酢」でさっぱり揚げ出し豆腐

    ほどよく酸味がきいたあんが馴染んだ揚げだし豆腐。おつまみにもぴったり!

  • 水菜とちくわのしゃっきり白和え レシピ画像

    水菜とちくわのしゃっきり白和え

    水菜とちくわのしゃっきり白和え

    生の水菜を和えるのでさわやかな味わいの白和えです。一緒に加えたちくわとごま油の香りがよく合います。

おすすめ おうちごはん特集

公式SNS

LINE Twitter Instagram