おうちごはん特集 第13弾おうちごはん特集 第13弾

今回は初夏から旬のピーマンと、
また和洋中さまざまな味を楽しめる
お豆腐レシピをご紹介♪
ひと工夫でメインのおかずとして、
サッと一品和え物としても大活躍!
この時期ならではの味を
ぜひお楽しみください。

みずみずしさがたまらない旬のピーマンを楽しむレシピ

年間通してお楽しみ頂けるピーマンは、
旬の6月から9月ごろがオススメです。
この時期のピーマンはみずみずしく、
パリっとした食感が
特に美味しいと言われています。
ピーマンの苦みが好き方、
苦手な方でもちょっとした
一工夫で
お箸が止まらなくなっちゃう?!
簡単アレンジレシピをご紹介します。

  • レンジで作る!ピーマンしゅうまい レシピ画像

    レンジで作る!ピーマンしゅうまい

    レンジで作る!ピーマンしゅうまい

    ピーマンの形を生かしたかわいいシュウマイです。お子さまと一緒にどうぞ。ピーマンは加熱することで、びっくりするほど甘くておいしく食べられます。

  • 豚バラピーマン レシピ画像

    豚バラピーマン

    豚バラピーマン

    豚バラ肉とピーマンを甘辛い味に仕上げました。ご飯がすすむ一品です。

  • ピーマンと鶏肉のガーリック甘酢みそ炒め レシピ画像

    ピーマンと鶏肉のガーリック甘酢みそ炒め

    ピーマンと鶏肉のガーリック甘酢みそ炒め

    にんにくの効いた甘酸みその味わいがごはんのおかずにぴったりです。

  • 肉詰めピーマンの甘酢照り焼き レシピ画像

    肉詰めピーマンの甘酢照り焼き

    肉詰めピーマンの甘酢照り焼き

    甘酸っぱいたれでご飯が進みます。肉だねはピーマンにきっちりと詰めるとはずれにくくなります。

  • 丸ごとピーマンのさっぱりレンジ蒸し レシピ画像

    丸ごとピーマンのさっぱりレンジ蒸し

    丸ごとピーマンのさっぱりレンジ蒸し

    意外とめんどうなピーマンの下処理いらずで、ヘタも種も気にならずジューシーなおいしさが楽しめます。「カンタン酢」にごま油、白いりごまのWごま使いで、ワンランク上のおいしさに。

  • ピーマンとちくわのおかか和え  レシピ画像

    ピーマンとちくわのおかか和え

    ピーマンとちくわのおかか和え

    ご飯のおかずにもおつまみにも合う手軽なおかずです。ピーマンが熱いうちに混ぜるので、味がしみしみ。

ヘルシーなお豆腐大活用レシピ

ヘルシーで身近な食材の豆腐は、
麻婆豆腐など定番メニューはもちろん、
アレンジ次第で料理の幅がグッと広がります。
さらにミツカンの調味料を使えば、
もっと手軽でカンタンに、
お豆腐を活用できます♪

  • 豆腐のチーズ入り肉巻き レシピ画像

    豆腐のチーズ入り肉巻き

    豆腐のチーズ入り肉巻き

    とろけたチーズがからまった味わいは、ご飯のおかずにもおつまみにもぴったりです!

  • ふんわりカリッと豆腐のちぢみ レシピ画像

    ふんわりカリッと豆腐のちぢみ

    ふんわりカリッと豆腐のちぢみ

    お豆腐が入ることで、中はふんわり周りはカリッとした食感が楽しめるちぢみです。

  • 「味ぽん」で作る辛酸っぱい麻婆豆腐 レシピ画像

    「味ぽん」で作る辛酸っぱい麻婆豆腐

    「味ぽん」で作る辛酸っぱい麻婆豆腐

    辛くて酸っぱくて美味しい!クセになる麻婆豆腐です。

  • にらダレで味わう 豆腐ステーキ レシピ画像

    にらダレで味わう 豆腐ステーキ

    にらダレで味わう 豆腐ステーキ

    パンチの効いたにらダレをかけるだけで、シンプルなお豆腐が食べごたえのある一品になります。

  • 「カンタン酢」でさっぱり揚げ出し豆腐 レシピ画像

    「カンタン酢」でさっぱり揚げ出し豆腐

    「カンタン酢」でさっぱり揚げ出し豆腐

    ほどよく酸味がきいたあんが馴染んだ揚げだし豆腐。おつまみにもぴったり!

  • シェントウジャン風 豆乳スープ レシピ画像

    シェントウジャン風 豆乳スープ

    シェントウジャン風 豆乳スープ

    台湾の朝ごはんであるシェントウジャン風の豆乳スープです。軽く混ぜながら、油揚げと一緒にお召し上がりください。

  • 水菜とちくわのしゃっきり白和え レシピ画像

    水菜とちくわのしゃっきり白和え

    水菜とちくわのしゃっきり白和え

    生の水菜を和えるのでさわやかな味わいの白和えです。一緒に加えたちくわとごま油の香りがよく合います。

公式SNS

LINE Twitter Instagram