ブロッコリーやほうれん草は彩りも良く、
いろいろなお料理に大活躍!
旬を迎える冬~春の時期は、
とくに美味しさが増すと言われています。
下処理をして冷凍保存すれば、いつでも
お手軽に使えるのもメリット♪
メインのおかずや副菜の1品にアレンジ!
副菜は箸休めやおつまみにもおすすめです。
ビタミンCや葉酸を多く含んだ、
大人もお子さまも大好きなブロッコリー!
ごま油やにんにく、もちろん味ぽんなどで、
サッと味付けするだけで
主役級の美味しさに仕上がります♪
茎をつくねに入れるので、コリコリ食感が軟骨入りつくね風になり食感が楽しいです。甘辛味でご飯がすすむ、ビタミンCいっぱいのおかずです。
豚バラの旨味がブロッコリーにからんで、コクのある美味しさです。ごま油と「味ぽん」をかけてどうぞ。火を使わずに電子レンジにおまかせなので楽チン。
粗く切ったゆで卵を合わせるので、ボリューム感のあるサラダです。「カンタン酢」が入るので、濃厚な味わいの中にもさっぱり感と甘さがあって、お子様も大好きな味わいです。
ブロッコリーはレンジで作るので程よくコリコリ食感が残り、ツナのコクと合わさり無限に食べたくなるおいしさです。茎も使うので無駄なし!
鶏もも肉とブロッコリーを使ったご飯に合う和風仕立てのクリーム煮。不足しがちな食物繊維とカルシウムが取れるカラダにうれしいメニューです。
バターとにんにくが香る気軽に作れるおかず。
エネルギーチャージ出来る1品です。
「味ぽん」を使ってアヒージョを和風にアレンジ。
おつまみにはもちろん、ごはんのおかずとしてもおすすめです。
切ってレンチンして熱いうちに和えるだけ。ご飯に合う手軽な副菜です。不足しがちなカルシウムを含むヘルシーな副菜です。
ブロッコリーを、にんにくと赤とうがらしを効かせた旨辛の味付けで炒めました。おかずにもおつまみにも使えます!
トロトロのかに玉あんがブロッコリーにしっかりからんだ、やさしい上品な味わいの一品です。
おひたしやバターソテーが
定番のほうれん草ですが、
アレンジ次第でもっとたのしめます!
βカロテンを多く含んだ、
ほうれん草のレシピをご紹介します♪
具材を一気に炒めて味付けするだけ。手軽にやみつき味のビビンバ風ごはんが作れます。ごま油が香り、あと引く味わいです。
ふわふわとろとろの半熟卵が豚肉とほうれん草にからんだ、バタぽん味の一品です。ほうれん草から水けが出ないように、サッと火を通したら、すぐ卵を入れるのがポイントです。
ほうれん草と豚バラを、ガッツリとしたガーリックぽん酢の味わいに仕上げました。フライパン1つで出来るお手軽メニューです。
あと一品、という時にレンジで作れるお助けサラダです。ごまがほんのりと香り、ご飯のおかずにもぴったりです。
ほうれん草を使って気軽にアジアン風の一品が作れます。ほうれん草の風味とアジアン風のたれがよく合います。
「味ぽん」の風味がパスタによく合います。ほうれん草と冷蔵庫にあるウインナーで気軽に作れる一品です。
ほうれん草はご家庭にあるツナやコーンと合わせると手軽に美味しい副菜になります。「味ぽん」でさっぱりとお召し上がりください。
ほうれん草とにんじんが入ったビタミンAがたっぷり入っているヘルシーな副菜です。作り置きにもどうぞ。