夏の日差しをたっぷりと浴びた、
実り豊かな秋の味覚を味わおう♪
ほくほくシャキシャキの根菜レシピや、
新米の季節に、
ごはんがススム絶品おかずや、
ついつい箸が止まらない、
炊き込みご飯などをご紹介します。
秋が旬のれんこん、ごぼう、さつまいも!
ほくほく、シャキシャキ食感で
お箸が止まらない?!
いろいろなアレンジで
旬の秋野菜を楽しもう♪
薄切りのれんこんと豚バラ肉がさっぱりとした「味ぽん」の味とよく合います。毎日のご飯のおかずにぴったりです。
スナック感覚で食べられるので、おつまみにもピッタリ!ついつい手が伸びる美味しさです。
シャキシャキしたれんこんと豚ひき肉が、さっぱりした「味ぽん」とよく合います。小さなフライパンひとつで出来るのでお手軽です。
いつものきんぴらに豚肉を入れることで主菜に!食物繊維もたっぷり摂れるうれしい1品です。
「味ぽん」×バターの味付けで、ご飯にもつまみにもよく合います。皮つきのまま豪快に切って、しっかり焼き目をつけるのがポイント。
あま~いさつまいもとカリカリれんこんに、「カンタン酢」の甘酸っぱいタレがからんでクセになるおいしさです。おやつにもおすすめです。
さつまいもの甘さとツナのコクがよく合うサラダです。レンチンしたさつまいもにツナとたまねぎを和えるだけ。作り置きにもおすすめ。
すりおろしたれんこんに刻んだれんこんも加えるので、食べた時の食感が楽しいです。すりおろす時に持ち手だったところを刻んで入れると作りやすいです。
新米の季節到来!
ごはんに合うおかずや
ごはんのお供はごはんとの相性ばっちりです。
炊き込みごはんや手軽な丼メニューもご紹介。
美味しいごはんをたっぷり楽しみましょう。
折りたたみずしは、焼のりの上に具材とすし飯を4ケ所において折りたたんで作る、断面の映えるおすしです。巻きすを使わないので、のり巻きよりカンタン!お弁当にもぴったりです。
のりに切れ込みを入れ、
好きな具材とご飯を乗せて折りたたむだけ!
漬けこまなくても、ザクザク&しっかり味のから揚げができます!秘訣は片栗粉のダブル使い。短い時間でご飯がすすむから揚げのできあがり。
豚肉にしっかり焼き目をつけることで香ばしさが加わります。しょうがの香りとほんのり甘酸っぱい味つけが、お子さんも喜ぶ味わいです。
台湾の人気料理「ルーロー飯」が、ひき肉を使って手軽に美味しく作れます。「味ぽん」:砂糖=2:1!五香粉を加えることで、ディープで本格的な味わいに。
包丁いらずの材料を全部入れてスイッチON!仕上げのバターとおこげの香ばしさが合わさり、お箸が止まりません。お子様も大好きな味わいです。
めんつゆとごま油にのりを加えると、ご飯のお供にぴったりなナムルになります。小松菜をレンジで加熱するので、もう一品ほしい時に手軽に作れます。
卵黄を調味料で漬けるだけ!あったかご飯にのせて、とろ~り濃厚なやみつき卵がけご飯をお楽しみください。
こんにゃくはキューキューと音が鳴るくらい炒めるのがポイント。余分な水分が抜けて、歯ごたえもよくなります。作り置きにもおすすめの一品です。