ミツカン社員おすすめ 毎日楽しくおうちごはん

おうちごはん特集 さつまいも・れんこん・ごぼう & ごはん堪能レシピ おうちごはん特集 さつまいも・れんこん・ごぼう & ごはん堪能レシピ

夏の日差しをたっぷりと浴びた、
実り豊かな秋の味覚を味わおう♪
ほくほくシャキシャキの根菜レシピや、
新米の季節に、
ごはんがススム絶品おかずや、
ついつい箸が止まらない、
炊き込みご飯などをご紹介します。

ほくほくシャキシャキ!秋の根菜レシピ ほくほくシャキシャキ!秋の根菜レシピ

秋が旬のれんこん、ごぼう、さつまいも!
ほくほく、シャキシャキ食感で
お箸が止まらない?!
いろいろなアレンジで
旬の秋野菜を楽しもう♪

  • 豚バラれんこん  レシピ画像

    豚バラれんこん

    豚バラれんこん

    薄切りのれんこんと豚バラ肉がさっぱりとした「味ぽん」の味とよく合います。毎日のご飯のおかずにぴったりです。

  • サクサクごぼうスティック レシピ画像

    サクサクごぼうスティック

    サクサクごぼうスティック

    スナック感覚で食べられるので、おつまみにもピッタリ!ついつい手が伸びる美味しさです。

  • れんこん豚バーグ レシピ画像

    れんこん豚バーグ

    れんこん豚バーグ

    シャキシャキしたれんこんと豚ひき肉が、さっぱりした「味ぽん」とよく合います。小さなフライパンひとつで出来るのでお手軽です。

  • ごぼうと豚肉のきんぴら レシピ画像

    ごぼうと豚肉のきんぴら

    ごぼうと豚肉のきんぴら

    いつものきんぴらに豚肉を入れることで主菜に!食物繊維もたっぷり摂れるうれしい1品です。

  • やみつきカリカリれんこん レシピ画像

    やみつきカリカリれんこん

    やみつきカリカリれんこん

    「味ぽん」×バターの味付けで、ご飯にもつまみにもよく合います。皮つきのまま豪快に切って、しっかり焼き目をつけるのがポイント。

  • デパ地下風!さつまいもとれんこんの甘酢風味 レシピ画像

    デパ地下風!さつまいもとれんこんの甘酢風味

    デパ地下風!さつまいもとれんこんの甘酢風味

    あま~いさつまいもとカリカリれんこんに、「カンタン酢」の甘酸っぱいタレがからんでクセになるおいしさです。おやつにもおすすめです。

  • レンジで!さつまいもとツナのサラダ レシピ画像

    レンジで!さつまいもとツナのサラダ

    レンジで!さつまいもとツナのサラダ

    さつまいもの甘さとツナのコクがよく合うサラダです。レンチンしたさつまいもにツナとたまねぎを和えるだけ。作り置きにもおすすめ。

  • もっちりシャキシャキれんこん餅 レシピ画像

    もっちりシャキシャキれんこん餅

    もっちりシャキシャキれんこん餅

    すりおろしたれんこんに刻んだれんこんも加えるので、食べた時の食感が楽しいです。すりおろす時に持ち手だったところを刻んで入れると作りやすいです。

ごはんがススム!!新米堪能レシピ ごはんがススム!!新米堪能レシピ

新米の季節到来!
ごはんに合うおかずや
ごはんのお供はごはんとの相性ばっちりです。
炊き込みごはんや手軽な丼メニューもご紹介。
美味しいごはんをたっぷり楽しみましょう。

  • 折りたたみずし(牛肉玉子のキンパ風)  レシピ画像

    折りたたみずし(牛肉玉子のキンパ風)

    折りたたみずし(牛肉玉子のキンパ風)

    折りたたみずしは、焼のりの上に具材とすし飯を4ケ所において折りたたんで作る、断面の映えるおすしです。巻きすを使わないので、のり巻きよりカンタン!お弁当にもぴったりです。

  • 簡単!折りたたみずしの包み方

    のりに切れ込みを入れ、
    好きな具材とご飯を乗せて折りたたむだけ!

  • 簡単!折りたたみずしの包み方 1
  • 簡単!折りたたみずしの包み方 2
  • 簡単!折りたたみずしの包み方 3
  • 簡単!折りたたみずしの包み方 4
  • ザクザク!漬けない!「味ぽん」から揚げ レシピ画像

    ザクザク!漬けない!「味ぽん」から揚げ

    ザクザク!漬けない!「味ぽん」から揚げ

    漬けこまなくても、ザクザク&しっかり味のから揚げができます!秘訣は片栗粉のダブル使い。短い時間でご飯がすすむから揚げのできあがり。

  • 「カンタン酢」1本で!豚のしょうが焼き  レシピ画像

    「カンタン酢」1本で!豚のしょうが焼き

    「カンタン酢」1本で!豚のしょうが焼き

    豚肉にしっかり焼き目をつけることで香ばしさが加わります。しょうがの香りとほんのり甘酸っぱい味つけが、お子さんも喜ぶ味わいです。

  • 手軽に出来る!本格ルーロー飯 レシピ画像

    手軽に出来る!本格ルーロー飯

    手軽に出来る!本格ルーロー飯

    台湾の人気料理「ルーロー飯」が、ひき肉を使って手軽に美味しく作れます。「味ぽん」:砂糖=2:1!五香粉を加えることで、ディープで本格的な味わいに。

  •  仕上げはバターで!ツナとコーンの炊き込みご飯  レシピ画像

     仕上げはバターで!ツナとコーンの炊き込みご飯

     仕上げはバターで!ツナとコーンの炊き込みご飯

    包丁いらずの材料を全部入れてスイッチON!仕上げのバターとおこげの香ばしさが合わさり、お箸が止まりません。お子様も大好きな味わいです。

  • のりが決め手!小松菜のナムル レシピ画像

    のりが決め手!小松菜のナムル

    のりが決め手!小松菜のナムル

    めんつゆとごま油にのりを加えると、ご飯のお供にぴったりなナムルになります。小松菜をレンジで加熱するので、もう一品ほしい時に手軽に作れます。

  • とろ~り濃厚!卵黄のにんにくぽん酢漬け レシピ画像

    とろ~り濃厚!卵黄のにんにくぽん酢漬け

    とろ~り濃厚!卵黄のにんにくぽん酢漬け

    卵黄を調味料で漬けるだけ!あったかご飯にのせて、とろ~り濃厚なやみつき卵がけご飯をお楽しみください。

  • 豚バラこんにゃくの旨辛炒め レシピ画像

    豚バラこんにゃくの旨辛炒め

    豚バラこんにゃくの旨辛炒め

    こんにゃくはキューキューと音が鳴るくらい炒めるのがポイント。余分な水分が抜けて、歯ごたえもよくなります。作り置きにもおすすめの一品です。

おすすめ おうちごはん特集