ねぎたっぷり!なすの油淋鶏(ユーリンチー)風

ねぎたっぷり!なすの油淋鶏(ユーリンチー)風のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

224 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<A>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ3
  • 長ねぎ (みじん切り) 3cm(30g)
  • しょうが (みじん切り) 1かけ分
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすはへたを切り落とし、縦半分に切り、皮目に5mm幅に格子状に切り目を入れる。<A>を混ぜ合わせる。
    • フライパンにごま油を中火で熱し、なすを皮の面が下になるように入れ、両面こんがりと焼き目がつき、しんなりするまで焼く。
    • が熱いうちに、ごま油ごと<A>と合わせる。

    ※なすは、先にふいてから調理すると油がはねにくいです。※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    多めの油で焼いたなすのトロッとした食感と、しょうがのきいた甘酸っぱいたれがよく合います。温かくても、冷たくても美味しく召し上がれます。作り置きにおすすめ。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    224kcal

    タンパク質

    1.7g

    脂質

    18.1g

    炭水化物

    13.7g

    野菜量

    92.0g

    食塩相当量

    2.3g

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