油淋茄子(ユーリンナス)

油淋茄子(ユーリンナス)
調理時間

15分

エネルギー

226 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<A>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ3
  • 長ねぎ (みじん切り) 3cm(30g)
  • しょうが (みじん切り) 1かけ分
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすはへたを切り落とし、縦半分に切り、皮目に5mm幅に格子状に切り目を入れる。<A>を混ぜ合わせる。
    • フライパンにごま油を中火で熱し、なすを皮の面が下になるように入れ、両面こんがりと焼き目がつき、しんなりするまで焼く。
    • [2]が熱いうちに、ごま油ごと<A>と合わせる。

    ※なすは、先にふいてから調理すると油がはねにくいです。※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。

    point

    多めの油で焼いたなすのトロッとした食感と、しょうがのきいた甘酸っぱいたれがよく合います。温かくても、冷たくても美味しく召し上がれます。作り置きにおすすめ。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    226kcal

    タンパク質

    1.7g

    脂質

    18.1g

    炭水化物

    14.1g

    野菜量

    92.0g

    食塩相当量

    2.4g

    なすを使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram