年末年始はクリスマスや忘年会、新年会など、
おうちでパーティーや、
お酒を楽しむ機会が多いですよね!
年末はちょっとリッチに、
年始はおもちのアレンジレシピや
サッと作れるおつまみなど、
お酒がついつい進んでしまう
おつまみレシピをご紹介します。
お酒を楽しむのはもちろん、
食卓がパッと華やかになる、
リッチなおつまみをご紹介します♪
副菜やメインディッシュなど、
おうちでいろいろなおつまみを楽しんじゃおう!
小さめのフライパンを使い弱火で煮込むのが、やわらかいチャーシューのポイントです。「味ぽん」の程よい酸味が豚バラと合い、煮詰めることでコクのあるソースに仕上がります。
「カンタン酢」としょうゆで煮込んだ、やわらかでコクのあるスペアリブです。にんにくの香りが良いアクセントになります。
アボカドとミニトマトを「カンタン酢」であえたブルスケッタです。ほどよい酸味と隠し味のにんにく、黒こしょうでおつまみにおすすめです。
「カンタン酢」と豆板醤等をレンチンするだけの自家製スイートチリソース!生春巻きに添えてお召し上がりください。
具材を彩り良く散らした、前菜やおもてなしにもぴったりの手まり寿司です。
「カンタン酢」の甘酸っぱさと、コチュジャンのピリ辛さが後を引きます。
お酒が進むと、
もうちょっとおつまみが欲しいな…
と思うことありませんか?
そんな時にオススメ!
お手軽に1品作れちゃうおつまみや、
年始に余りがちな、おもちのアレンジレシピを
ご紹介します♪
ちくわの穴にお餅を入れた、新食感のバタぽん炒めです。お正月で余ったお餅を活用できます。青のりの風味がアクセントになり、おつまみにもオススメの一品です。
長いもの食感が楽しめるおつまみメニューです。のりとの相性も良く、長いもに巻いて磯部焼きにしました。
えのきをフライパンで揚げた、おつまみにピッタリな一品です。カリカリ食感がやみつきになります。
電子レンジで簡単にできるナムルです。作り置きにもなり、ちょっとした箸休めにもおすすめです。
ぽん酢とバターで味付けしたおもちの肉巻きは、おつまみとしても、おかずとしても美味しく召し上がれます。
きゅうりを切るだけ、サバ缶と調味料を合わせるだけで、カンタンおつまみの出来上がりです。