レンジだけ!きのことツナのぽん酢和え

レンジだけ!きのことツナのぽん酢和え
調理時間

5分以内

エネルギー

141 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • しめじ 大1パック(200g)
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • ミツカン 味ぽん 大さじ2
  • かつお節 小袋1袋(2.5g)
  • いりごま (白) 小さじ1
  • 万能ねぎ (小口切り) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • しめじは、石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    • [1]の汁けを軽く切り、ツナを油ごと入れ、「味ぽん」、かつお節、いりごまを加えて混ぜる。
    • 器に盛り、お好みで万能ねぎをかける。

    ※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。

    point

    旨味のあるツナやかつお節が入るので、さっぱりした中にもコクのある味わいのおかずです。作り置きにもどうぞ!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    141kcal

    タンパク質

    11.0g

    脂質

    9.6g

    炭水化物

    6.8g

    野菜量

    0.00g

    食塩相当量

    1.7g

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