エリンギつくね

エリンギつくね
調理時間

20分

エネルギー

308 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • エリンギ 2本(80g)
  • たまねぎ 小1/4個
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • <A>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ3
  • 青じそ 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • エリンギは傘のある方から4cmのところで切り、縦に5mm幅に切る(飾り用6枚分)。残りは粗めのみじん切りにする。たまねぎはみじん切りにし、卵は卵黄と卵白に分ける。
    • ボウルに鶏ひき肉、粗みじん切りのエリンギ、たまねぎ、おろししょうが、塩・こしょう、片栗粉、卵白を入れ、よくこねる。6等分し、丸く成形する。それぞれに片栗粉(分量外)をまぶしたエリンギをのせて肉ダネに埋め込む。
    • フライパンにサラダ油を中火で熱し、[2]のエリンギを埋め込んだ面を下にして焼く。焼き目がついたら上下を返し、ふたをして2分程度蒸し焼きにして中まで火を通す。
    • 強火にして<A>を回し入れ、とろみが出るまで煮詰め、たれをよくからめる。
    • 器にお好みで青じそを敷き、[4]を盛り付け、卵黄を添える。

    ※肉ダネが扱いづらい時は、手にサラダ油をつけるとやりやすいです。

    point

    エリンギの、弾力のあるコリコリとした食感がとっても楽しいつくねです。卵黄をつけてどうぞ。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    308kcal

    タンパク質

    22.3g

    脂質

    17.0g

    炭水化物

    15.6g

    野菜量

    14.10g

    食塩相当量

    1.8g

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