たっぷりキャベツのシャキふわつくね

たっぷりキャベツのシャキふわつくねのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

342 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • キャベツ 1/4個(300g)
  • <A>

  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • <B>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ4
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • キャベツは5mm幅に切る。
    • ボウルで鶏ひき肉と<A>を混ぜ、キャベツの半量をつぶしながら手でよく混ぜる。混ざったら残りの半量を加え、キャベツがしんなりし粘りが出るまでよく混ぜる。6等分し、丸く成形する。
    • フライパンにサラダ油を中火に熱しを焼く。焼き目がついたら上下を返し、火を弱め、ふたをして2分程度蒸し焼きにして中まで火を通す。
    • 強火にして<B>を回し入れ、汁けがなくなるまで煮詰め、たれをよくからめる。
    • 器に盛り、お好みで七味とうがらしをかける。

    ※肉ダネは、手にサラダ油をつけると作りやすいです。

    ミツカン社員メモ

    キャベツをたっぷり使ったしゃきふわ食感のつくねです。甘酢のやさしい味わいはお子様も大好きです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    342kcal

    タンパク質

    22.8g

    脂質

    18.1g

    炭水化物

    20.9g

    野菜量

    127.5g

    食塩相当量

    3.6g

    魅力満点なキャベツ 大量消費レシピ

    魅力満点なキャベツ 大量消費レシピ

    柔らかくみずみずしい春キャベツ♪簡単アレンジで一玉ペロッと食べ切っちゃいましょう!キャベツの魅力を味わい尽くすミツカンイチオシのおいしいレシピをご紹介します。

    魅力満点なキャベツ 大量消費レシピ

    ひき肉を使ったレシピ

    キャベツを使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ