たっぷりキャベツのシャキふわつくね

たっぷりキャベツのシャキふわつくね
調理時間

15分

エネルギー

345 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • キャベツ 1/4個(300g)
  • <A>

  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • <B>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ4
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • キャベツは5mm幅に切る。
    • ボウルで鶏ひき肉と<A>を混ぜ、キャベツの半量をつぶしながら手でよく混ぜる。混ざったら残りの半量を加え、キャベツがしんなりし粘りが出るまでよく混ぜる。6等分し、丸く成形する。
    • フライパンにサラダ油を中火に熱しを焼く。焼き目がついたら上下を返し、火を弱め、ふたをして2分程度蒸し焼きにして中まで火を通す。
    • 強火にして<B>を回し入れ、汁けがなくなるまで煮詰め、たれをよくからめる。
    • 器に盛り、お好みで七味とうがらしをかける。

    ※肉ダネは、手にサラダ油をつけると作りやすいです。

    point

    キャベツをたっぷり使ったしゃきふわ食感のつくねです。甘酢のやさしい味わいはお子様も大好きです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    345kcal

    タンパク質

    22.8g

    脂質

    18.1g

    炭水化物

    21.5g

    野菜量

    127.5g

    食塩相当量

    3.6g

    旬野菜を楽しむ 大根&冬キャベツ活用レシピ

    旬野菜を楽しむ 大根&冬キャベツ活用レシピ

    旬を迎える大根やキャベツをおいしく、いろいろな味でお楽しみいただけるレシピを紹介します。

    旬野菜を楽しむ 大根&冬キャベツ活用レシピ

    ひき肉を使ったレシピ

    キャベツを使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram