レンジで作る!キャベツしゅうまい

レンジで作る!キャベツしゅうまい
調理時間

20分

エネルギー

299 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • キャベツ 2枚(200g)
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • <A>

  • ミツカン 味ぽん 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • キャベツはせん切りにする。ボウルに豚ひき肉と<A>を入れ、粘りが出るまで練る。
    • たまねぎは5mm角に切りポリ袋に入れ、片栗粉(大さじ1)を加えて空気を入れるように袋を閉じ、よく振って混ぜてから、豚ひき肉のボウルに加え混ぜ合わせる。10等分に丸める。
    • キャベツの1/4量は耐熱皿に敷く。残りのキャベツに片栗粉(大さじ1/2)をざっくりとまぶし、のまわりに手でギュッと握ってまぶす。
    • の耐熱皿の上に、キャベツしゅうまいを離して並べ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)に7分間かける。「味ぽん」とお好みでからしを添える。 

    ※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

    point

    キャベツをしゅうまいの皮に見立てました。甘いキャベツの味わいが楽しめます。下に敷いたキャベツも、肉のうまみがしみて美味しく召し上がれます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    299kcal

    タンパク質

    16.8g

    脂質

    17.0g

    炭水化物

    19.0g

    野菜量

    132.0g

    食塩相当量

    2.1g

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