レンジで作る!ピーマンしゅうまい

レンジで作る!ピーマンしゅうまい
調理時間

20分

エネルギー

309 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 豚ひき肉 160g
  • たまねぎ 小1/2個(60g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • <A>

  • キャベツ 適宜
  • コーン缶 (ホール) 適宜
  • 片栗粉 適量(ピーマン内側用)
  • ミツカン 味ぽん 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ピーマンは横半分に切り、ヘタと種を取る。立てたときに安定するように、底を少し切り落とす。切り落とした部分は細かく刻む。ボウルに豚ひき肉、<A>を入れ、粘りが出るまで練る。
    • たまねぎは5mm角に切り、きざんだピーマンと一緒にポリ袋に入れ、片栗粉を加えて空気を入れるように袋を閉じ、よく振って混ぜてから、豚ひき肉のボウルに加え混ぜ合わせる。
    • ピーマンの内側に片栗粉をまぶし余分の片栗粉ははたく。を等分にすき間がないように詰め、お好みで、コーンを飾る。
    • 耐熱皿にごま油(分量外)を薄くぬりを離して並べ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)に6分間かける。
    • 器に盛り、「味ぽん」とお好みでからしを添える。 
    • キャベツ1枚分(100g)を3cm角に切り、ピーマンしゅうまいの間に敷いてからレンジにかけて下さい。肉のうまみがしみて美味しく召し上がれます。

    ※お好みでキャベツを敷く場合

    point

    ピーマンの形を生かしたかわいいしゅうまいです。加熱することでピーマンが甘くなるので、お子様にもおすすめです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    309kcal

    タンパク質

    16.0g

    脂質

    16.9g

    炭水化物

    21.9g

    野菜量

    79.2g

    食塩相当量

    2.1g

    ピーマン肉詰め・豆腐ハンバーグ♪旬のピーマン&お豆腐大活用レシピ

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    初夏から旬のピーマンと、また和洋中さまざまな味を楽しめるお豆腐レシピをご紹介♪ピーマン肉詰めや豆腐ハンバーグなど定番から、お手軽使い切りアレンジレシピも。

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