レンジで作る!ピーマンしゅうまい
調理時間
20分
エネルギー
309 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- ピーマン 4個
<A>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1ピーマンは横半分に切り、ヘタと種を取る。立てたときに安定するように、底を少し切り落とす。切り落とした部分は細かく刻む。ボウルに豚ひき肉、<A>を入れ、粘りが出るまで練る。
- 2たまねぎは5mm角に切り、きざんだピーマンと一緒にポリ袋に入れ、片栗粉を加えて空気を入れるように袋を閉じ、よく振って混ぜてから、豚ひき肉のボウルに加え混ぜ合わせる。
- 3ピーマンの内側に片栗粉をまぶし余分の片栗粉ははたく。2を等分にすき間がないように詰め、お好みで、コーンを飾る。
- 4耐熱皿にごま油(分量外)を薄くぬり3を離して並べ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)に6分間かける。
- 5器に盛り、「味ぽん」とお好みでからしを添える。
- キャベツ1枚分(100g)を3cm角に切り、ピーマンしゅうまいの間に敷いてからレンジにかけて下さい。肉のうまみがしみて美味しく召し上がれます。
※お好みでキャベツを敷く場合
ミツカン社員メモ
ピーマンの形を生かしたかわいいしゅうまいです。加熱することでピーマンが甘くなるので、お子様にもおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
309kcal
タンパク質
16.0g
脂質
16.9g
炭水化物
21.9g
野菜量
79.2g
食塩相当量
2.1g
ピーマン肉詰め・豆腐ハンバーグ♪旬のピーマン&お豆腐大活用レシピ
初夏から旬のピーマンと、また和洋中さまざまな味を楽しめるお豆腐レシピをご紹介♪ピーマン肉詰めや豆腐ハンバーグなど定番から、お手軽使い切りアレンジレシピも。