「カンタン酢」でさっぱり揚げ出し豆腐

「カンタン酢」でさっぱり揚げ出し豆腐のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

176 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 小麦粉 適量
  • 小ねぎ (小口切り) 1本分
  • <甘酢あん>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豆腐は8等分の角切りにする。ペーパ―タオルで包み、10分ほどおいて水きりする。
    • の豆腐の表面に薄力粉をたっぷりとまぶし、余分な粉をはたく。
    • 揚げ油を160~170℃に熱し、を入れて3分ほど揚げる。表面がカリッとしたら器に盛る。
    • 小鍋に<調味料>を入れて混ぜる。中火にかけ、たえず混ぜながらひと煮立ちさせ、とろみがついたら[3]に回しかける。おろししょうがをのせ、小ねぎ(小口切り)を散らす。

    ※豆腐は、衣が固まるまでなるべく触らないように揚げると衣がはがれにくく、きれいに仕上がります。

    ミツカン社員メモ

    ほどよく酸味がきいたあんが馴染んだ揚げだし豆腐。おつまみにもぴったり!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    176kcal

    タンパク質

    6.2g

    脂質

    8.6g

    炭水化物

    17.6g

    野菜量

    2.3g

    食塩相当量

    2.0g

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