麻婆豆腐ならぬ!麻ぽん豆腐

麻婆豆腐ならぬ!麻ぽん豆腐のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

325 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 豚ひき肉 100g
  • 長ねぎ 1/3本
  • <A>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ2
  • <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 小さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豆腐はペーパータオルに包んで5分ほどおき、1.5cm角に切る。長ねぎはみじん切りにする。<A>、<水溶き片栗粉>をそれぞれ合わせる。
    • フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉、にんにく、しょうがを加え、<A>を入れ、汁けがなくなるまで炒める。
    • [2]に水を加え、煮立ったら豆腐を加えて2分ほど煮る。
    • <水溶き片栗粉>を加えて木べらでやさしく混ぜ、とろみがついたらごま油を回し入れる。長ねぎとお好みで粗挽き黒こしょうをかける。

    ※お好みでさんしょうの粉を加えるとアクセントとなり、より美味しく召し上がれます。

    ミツカン社員メモ

    甘辛味で後口すっきり!調味料もカンタン!なんちゃって麻婆豆腐です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    325kcal

    タンパク質

    17.3g

    脂質

    22.2g

    炭水化物

    12.1g

    野菜量

    16.5g

    食塩相当量

    2.2g

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