オクラのとろみあん豆腐ハンバーグ

オクラのとろみあん豆腐ハンバーグのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

219 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 絹ごし豆腐 1/2丁(約175g)
  • オクラ 6本
  • 片栗粉 大さじ1
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ4
  • <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 小さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豆腐は厚さを半分に切り、上下をペーパータオルではさみ、上に重しをのせて30分程度水切りする。
    • ボウルに鶏ひき肉、豆腐を入れ、粘りが出るまでこねる。片栗粉、塩を加え、さらによくこねる。こねたらラップをし、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
    • オクラはヘタを切り落とし、ガクのまわりを削り取る。塩小さじ1/2(分量外)をふり板ずりをしたら、輪切りにする。
    • を冷蔵庫から取り出し、8等分して成形する。サラダ油をひいたフライパンに並べたら、強火で2分ほど焼く。上下を返してふたをし6分ほど蒸し焼きにし、保存容器に取り出す。
    • フライパンの汚れをペーパータオルでふき取る。「追いがつおつゆ2倍」、水を入れ、ふたをして煮立たせる。煮立ったら弱めの中火にし、オクラを加え、2分ほど煮る。
    • 弱火にし、ふたを取る。混ぜ合わせた<水溶き片栗粉>を回し入れ、とろみがつくまでかき混ぜる。ハンバーグにかけて完成。

    ※冷蔵庫に保管し、3~4日を目安にお召し上がりください。※調理時間に豆腐の水切り・肉だねを寝かせる時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    鶏むね肉と豆腐で作るふわふわ豆腐ハンバーグに「追いがつおつゆ2倍」のとろみあんが良く合います。オクラをお好きな野菜に変えても!作り置きにもおすすめの一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    219kcal

    タンパク質

    15.9g

    脂質

    13.3g

    炭水化物

    7.1g

    野菜量

    15.3g

    食塩相当量

    1.8g

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