旨だれやみつき大葉なす

旨だれやみつき大葉なすのレシピ・作り方

動画でみる

調理時間

15分

エネルギー

112 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 青じそ 10枚
  • <漬け用たれ>

  • ミツカン 味ぽん 1/2カップ
  • いりごま (白) 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすは縦長に1cm幅に切り、青じそは茎の部分をとる。フライパンにごま油を中火で熱して、なすの両面に軽く焼き色をつける。
    • 耐熱皿に<漬け用たれ>の材料をいれ、ラップをふんわりとし、600Wの電子レンジに2分ほどかける。温めた<漬け用たれ>に[1]を入れ、約5分冷蔵庫で冷やす。

    ミツカン社員メモ

    なすがやみつきだれに染み込み、ごはんがすすむ一品に!うどんやそうめんにも合います。青じそがアクセントでついつい箸が進みます。

    作り方を動画でみる

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    112kcal

    タンパク質

    2.3g

    脂質

    7.5g

    炭水化物

    9.3g

    野菜量

    55.8g

    食塩相当量

    2.4g

    【簡単!イチオシ12レシピ】茄子(なす)を大活用♪夏の旬野菜を楽しもう!

    【簡単!イチオシ12レシピ】茄子(なす)を大活用♪夏の旬野菜を楽しもう!

    いろんな調理法で幅広く使えるなすは夏の今が旬!暑い日におすすめのレンジ調理や、ひんやり美味しい副菜・おつまみも♪イチオシのレシピをご紹介。

    【簡単!イチオシ12レシピ】茄子(なす)を大活用♪夏の旬野菜を楽しもう!

    なすを使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ