旨だれやみつき大葉なす
動画でみる
調理時間
15分
エネルギー
112 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- なす 3本
<漬け用たれ>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1なすは縦長に1cm幅に切り、青じそは茎の部分をとる。フライパンにごま油を中火で熱して、なすの両面に軽く焼き色をつける。
- 2耐熱皿に<漬け用たれ>の材料をいれ、ラップをふんわりとし、600Wの電子レンジに2分ほどかける。温めた<漬け用たれ>に[1]を入れ、約5分冷蔵庫で冷やす。
ミツカン社員メモ
なすがやみつきだれに染み込み、ごはんがすすむ一品に!うどんやそうめんにも合います。青じそがアクセントでついつい箸が進みます。
作り方を動画でみる
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
112kcal
タンパク質
2.3g
脂質
7.5g
炭水化物
9.3g
野菜量
55.8g
食塩相当量
2.4g
【簡単!イチオシ12レシピ】茄子(なす)を大活用♪夏の旬野菜を楽しもう!
いろんな調理法で幅広く使えるなすは夏の今が旬!暑い日におすすめのレンジ調理や、ひんやり美味しい副菜・おつまみも♪イチオシのレシピをご紹介。