とろとろなすのにんにく焼き
作り方
- 1なすはヘタを落とし、縦半分にし両面に1cm幅に格子状の切れ目を入れる。にんにくは薄切りにする。<A>を合わせる。
- 2フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくを入れ、きつね色になりカリッとするまで焼いて取り出す。
- 32のフライパンに、なすの皮の面を下にして入れ、焼き目がついたら上下を返し、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。しんなりしたら<A>を回し入れ、上下を返しながら炒めからめる。
- 4器に盛り、にんにくをのせ、お好みで、ベビーリーフを添える。
- 写真は1人分です。
※なすは、先にふいてから調理すると油がはねにくいです。
ミツカンメニューチームより
カリカリのにんにくと「味ぽん」を炒めからめたステーキで!格子状の切れ目を入れることで味が染み込みます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
169kcal
タンパク質
2.1g
脂質
12.1g
炭水化物
12.0g
野菜量
110.7g
食塩相当量
1.4g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
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