とろっと甘辛鶏むねなす

とろっと甘辛鶏むねなすのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

285 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 2 人分

  • 鶏むね肉(皮なし) 1枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • <合わせ調味料>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ3
  • 小ねぎ 適宜
  • このレシピに使われている商品

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • なすは縦にピーラーで3ヶ所皮をむき、一口大の乱切りにする。たっぷりの水(分量外)に3分ほど浸けて水けをふく。ポリ袋に入れ、片栗粉大さじ1を加えてふる。鶏むねはそぎ切りにし、同じくポリ袋に入れ、片栗粉大さじ1を加えてふる。
    • フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を入れ両面に軽く焼き色がつくまで上下を返して焼く。なすを加え、焼き目がついたら上下を返し、しんなりしたら<合わせ調味料>を加え、汁けがなくなるまで炒める。
    • 最後にお好みで小ねぎを散らす。

    ミツカンメニューチームより

    とろとろなすのポイントはじっくり焼くこと!甘辛味のなすと柔らかい鶏むねがごはんに合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    285kcal

    タンパク質

    31.2g

    脂質

    8.5g

    炭水化物

    19.7g

    野菜量

    72.0g

    食塩相当量

    2.5g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    【夏が旬★茄子レシピ】ごはんがすすむ!茄子カンタン大量消費レシピ

    【夏が旬★茄子レシピ】ごはんがすすむ!茄子カンタン大量消費レシピ

    お手軽レシピで夏バテも吹き飛ばそう!スタミナたっぷりメイン料理から冷やして美味しい副菜までご紹介!

    【夏が旬★茄子レシピ】ごはんがすすむ!茄子カンタン大量消費レシピ

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    なすを使ったレシピ

    鶏胸を使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト