とろっと甘辛鶏むねなす

とろっと甘辛鶏むねなすのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

285 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 鶏むね肉(皮なし) 1枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • <合わせ調味料>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ3
  • 小ねぎ 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすは縦にピーラーで3ヶ所皮をむき、一口大の乱切りにする。たっぷりの水(分量外)に3分ほど浸けて水けをふく。ポリ袋に入れ、片栗粉大さじ1を加えてふる。鶏むねはそぎ切りにし、同じくポリ袋に入れ、片栗粉大さじ1を加えてふる。
    • フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を入れ両面に軽く焼き色がつくまで上下を返して焼く。なすを加え、焼き目がついたら上下を返し、しんなりしたら<合わせ調味料>を加え、汁けがなくなるまで炒める。
    • 最後にお好みで小ねぎを散らす。

    ミツカン社員メモ

    とろとろなすのポイントはじっくり焼くこと!甘辛味のなすと柔らかい鶏むねがごはんに合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    285kcal

    タンパク質

    31.2g

    脂質

    8.5g

    炭水化物

    19.7g

    野菜量

    72.0g

    食塩相当量

    2.5g

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