めんつゆと牛乳で!鶏肉と白菜のクリーム煮

めんつゆと牛乳で!鶏肉と白菜のクリーム煮のレシピ・作り方

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調理時間

15分

エネルギー

427 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 白菜 1/4個(400g)
  • しめじ 1パック(100g)
  • <A>

  • 牛乳 1/2カップ
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ5
  • <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 白菜はザク切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
    • フライパンにサラダ油を中火に熱し、鶏肉を両面焼き色がつくまで焼く。おろしにんにく、白菜、しめじの順に加え、白菜の葉がしんなりするまで炒め合わせる。
    • <A>を加え5分ほどふたをして煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    • 器に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうをかける。
    •       

    ミツカン社員メモ

    めんつゆと牛乳で作る和風仕立てのクリーム煮です。とろっと甘い白菜が美味しいご飯に合うおかずです。

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    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    427kcal

    タンパク質

    28.5g

    脂質

    25.3g

    炭水化物

    20.5g

    野菜量

    188.0g

    食塩相当量

    2.7g

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