ミツカン社員おすすめ 毎日楽しくおうちごはん

おうちごはん特集 第20弾 冬の旬野菜を楽しもう!白菜&長ねぎ活用レシピおうちごはん特集 第20弾 冬の旬野菜を楽しもう!白菜&長ねぎ活用レシピ

冬に旬を迎える、白菜や長ねぎは、
お鍋でも大活躍ですが、
他のお料理にも活用してみませんか?
まとめて買って、
いろいろなお料理にアレンジ!
旬のおいしさを楽しみましょう。

1玉もあっという間にぺろり!白菜のレシピ1玉もあっという間にぺろり!白菜のレシピ

年間で楽しめる白菜ですが、
冬の時期は出荷量が増え、店頭で見かける機会も
多いのではないでしょうか?
1玉余すことなく楽しめる、
アレンジレシピをご紹介します♪

  • ごま油香る 豚バラ白菜の「味ぽん」炒め レシピ画像

    ごま油香る 豚バラ白菜の「味ぽん」炒め

    ごま油香る 豚バラ白菜の「味ぽん」炒め

    白菜と豚肉だけで、ボリュームのあるおかずがさっとできます。ごま油の香ばしい香りと「味ぽん」のさっぱりした風味でお召し上がりください。

  • めんつゆと牛乳で!鶏肉と白菜のクリーム煮  レシピ画像

    めんつゆと牛乳で!鶏肉と白菜のクリーム煮

    めんつゆと牛乳で!鶏肉と白菜のクリーム煮

    めんつゆと牛乳で作る和風仕立てのクリーム煮です。とろっと甘い白菜が美味しいご飯に合うおかずです。

  • 豚肉と白菜の重ね蒸し レシピ画像

    豚肉と白菜の重ね蒸し

    豚肉と白菜の重ね蒸し

    白菜に豚肉の旨味がしみしみ!「味ぽん」が美味しさを引き立てます。フライパンごと食卓へどうぞ。

  • レンジで!巻かないロール白菜 レシピ画像

    レンジで!巻かないロール白菜

    レンジで!巻かないロール白菜

    白菜とひき肉で作るボリューミーで手間なしのおかずです。白菜の芯を肉だねに入れることでジュワッとした旨みが広がります。

  • ラーパーツァイ(白菜の中華風甘酢漬け) レシピ画像

    ラーパーツァイ(白菜の中華風甘酢漬け)

    ラーパーツァイ(白菜の中華風甘酢漬け)

    辛みと酸味とごま油の香りのバランスが絶妙。クセになる味わいです。作り置きにもどうぞ。

  • 白菜とツナのシャキシャキあえ レシピ画像

    白菜とツナのシャキシャキあえ

    白菜とツナのシャキシャキあえ

    シャキシャキした白菜のあえものです。白菜を刻んであえるだけのお手軽副菜。野菜がたっぷり摂れます。

太くて柔らかくて美味!長ねぎのレシピ太くて柔らかくて美味!長ねぎのレシピ

冬の寒さの中で育った長ねぎは、
太くて柔らかく育ち、特に風味が増しています。
焼いても、煮込んでもヨシ!
食感とジューシーな味わいが楽しめます♪

  • 長ねぎの肉巻き とろとろ角煮風 レシピ画像

    長ねぎの肉巻き とろとろ角煮風

    長ねぎの肉巻き とろとろ角煮風

    豚の角煮に見立てた肉巻きです。肉で巻かれた長ねぎはとろりとやわらかくなり、甘辛い味がしっかりからんで、ご飯のおかずにもおつまみにもぴったりです。

  • 串なし焼き鳥 レシピ画像

    串なし焼き鳥

    串なし焼き鳥

    焼き鳥らしい香ばしさを出すには、鶏肉と長ねぎにしっかりと焼き目をつけ、タレはとろみがつくまでぐっと煮詰めるのがコツ!お酒もすすむ味わいです。

  • 豚バラ焼き 甘酢ねぎダレ レシピ画像

    豚バラ焼き 甘酢ねぎダレ

    豚バラ焼き 甘酢ねぎダレ

    こってりした豚バラ肉ですが、甘酢味の長ねぎと一緒に食べると、すっきり美味しく、ついつい箸のすすむ一品です。

  • レンジで作る!豚肉とねぎのトロトロ煮 レシピ画像

    レンジで作る!豚肉とねぎのトロトロ煮

    レンジで作る!豚肉とねぎのトロトロ煮

    レンジで作る甘~いトロトロのねぎとおだしの香りが味わえる手軽な煮物です。ご飯のおかずにも、おつまみにも良く合います

  • ねぎ焼き レシピ画像

    ねぎ焼き

    ねぎ焼き

    カリッとした食感と、焼いた長ねぎの甘みが美味しい一品です。

  • やみつき無限ねぎ レシピ画像

    やみつき無限ねぎ

    やみつき無限ねぎ

    長ねぎとツナをレンジで加熱し、調味料で和えるだけの簡単スピードメニュー。無限に食べたくなる美味しさです。

  • 焼きねぎのマリネ レシピ画像

    焼きねぎのマリネ

    焼きねぎのマリネ

    焼いた長ねぎの甘さが引き立つマリネです。粒マスタードの風味がよく合います。常備菜としてもおすすめ。

おすすめ おうちごはん特集