えのきの豚巻き

えのきの豚巻きのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

245 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • えのきだけ 1袋(200g)
  • しょうが 1かけ
  • <A>

    <B>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ4
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ1と1/2
  • いりごま (白) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • えのきだけは石づきを切り落とし、8~10束に分ける。しょうがは皮をむき、すりおろす。
    • 豚肉でのえのきだけを巻き、<A>をふる。
    • 火はつけないで、フライパンに油をひき、の巻きおわりを下にしてフライパンに並べる。
    • 中火にし、豚肉の表面全体の色が変わるまで焼く。
    • フライパンの余分な油をペーパータオルでふき取る。<B>、のしょうがを入れ、照りが出るまで煮からめる。(冷凍保存の際は、冷凍保存用のポリ袋に入れ、霜がつかないよう空気を抜いて凍らせる。)
    • 食べやすい大きさに切り分けて、器に盛る。お好みでいりごまをふる。

    ※冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    焼いたあとすぐに切り分けると、切り口から肉汁が流れ出てしまいます。そのため切り分けるのは、食べるときがよいです。冷凍保存もできて、作り置きにもおすすめの一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    245kcal

    タンパク質

    8.5g

    脂質

    19.3g

    炭水化物

    9.3g

    野菜量

    2.0g

    食塩相当量

    1.2g

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