とろ~り半熟卵の肉巻き

とろ~り半熟卵の肉巻きのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

463 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 3個
  • ミツカン カンタン酢 1/2カップ
  • 小麦粉 適量
  • サラダ菜 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鍋に湯を沸かし、沸騰したら卵を7分ゆでる。冷水で粗熱を取り、殻をむいて、水けをふく。
    • 卵の表面に薄く小麦粉をまぶし、豚肉を十字に巻きつける。軽く握って肉と卵をしっかりとくっつける。
    • フライパンにサラダ油を中火で熱し、の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼く。
    • 全体にこんがり焼き色がついたら余分な油と水分をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」を加えて火を強め、煮立ったら、時々卵を転がしながら中火で5分ほど加熱する。
    • 煮汁にとろみがでて泡が大きくなってきたら、火を弱め、煮汁がきつね色になって照りが出るまで、さらに1分ほど煮詰めからめる。フライパンから取り出し、粗熱を取って半分に切る。
    • 器にお好みでサラダ菜を敷き、を並べ、残った煮汁をかける。

    ミツカン社員メモ

    半熟卵を豚肉で巻いたボリューム満点のおかずです。中はとろっとやさしい甘さ、外はしっかり甘辛味で、ご飯がすすむ美味しさです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    463kcal

    タンパク質

    25.8g

    脂質

    29.9g

    炭水化物

    18.3g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    2.8g

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