甘辛味で!しいたけ肉詰め

甘辛味で!しいたけ肉詰めのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

258 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 小麦粉 大さじ1/2
  • 豚ひき肉 160g
  • <調味料>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ1と1/2
  • <お好みの付け合わせ>

    このレシピに使われている商品

    作り方

    • しいたけは軸を取り、かさに3本程度切り目を入れ、全体に小麦粉をからめる。軸は石づきを取り、粗みじん切りにする。豚ひき肉に、しいたけの軸、塩・こしょうを加え、よく混ぜて肉だねにし、8等分にする。
    • しいたけに、肉だねを隙間のないように詰める。
    • フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉の面を下にして焼き目がつくまで焼く。上下を返し、水を回し入れ、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。<調味料>を回し入れ、汁けがなくなるまで炒めからめる。
    • 器に盛り、<お好みの付け合せ>を添える。

    ※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。

    ミツカン社員メモ

    「味ぽん」:ケチャップ=1:1!肉だねは、ひき肉と塩・こしょう、しいたけの軸で簡単に。しいたけを無駄なく活用できます。お弁当にも重宝です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    258kcal

    タンパク質

    16.6g

    脂質

    17.0g

    炭水化物

    9.7g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    1.8g

    食べ応えバッチリ♪きのこレシピ&卵料理

    食べ応えバッチリ♪きのこレシピ&卵料理

    年間楽しめる、きのこと卵を使った、アレンジレシピをご紹介します♪

    食べ応えバッチリ♪きのこレシピ&卵料理

    ひき肉を使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ