手軽に出来る!本格ルーロー飯

手軽に出来る!本格ルーロー飯のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

769 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • しいたけ 4枚
  • 小松菜 大1株(60g)
  • ゆで卵 2個
  • <A>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ3
  • ご飯 小丼2杯分
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • しいたけは1cm程度の角切りにする。小松菜はゆでて冷水に取り、3cm長さに切り水けを絞る。
    • フライパンに、ごま油を中火で熱し、にんにく、しょうが、しいたけを入れて炒める。しいたけがしんなりしたら、ひき肉を入れて炒め、半分程度火が入ったら<A>を加える。
    • 煮立ったらふたをして5分ほど煮込む。ゆで卵を加えて、少し汁けが残る程度まで煮とばすように煮詰める。ゆで卵は半分に切る。
    • ご飯を盛り、をのせ、小松菜を添える。

    ミツカン社員メモ

    台湾の人気料理「ルーロー飯」が、ひき肉を使って手軽に美味しく作れます。「味ぽん」:砂糖=2:1!五香粉を加えることで、ディープで本格的な味わいに。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    769kcal

    タンパク質

    32.2g

    脂質

    29.5g

    炭水化物

    87.9g

    野菜量

    25.5g

    食塩相当量

    2.6g

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