コリコリ食感!ブロッコリーつくね

コリコリ食感!ブロッコリーつくねのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

332 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ブロッコリー 1/2個(正味125g)
  • 1個
  • <A>

  • 片栗粉 大さじ2
  • <B>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は外側の硬い部分を削ぎ落して、粗くみじん切りにする。卵は卵黄と卵白に分ける。
    • ボウルにひき肉と卵白、<A>を入れてよく混ぜ、みじん切りにした茎を加えてさらに混ぜる。8等分にし丸める。
    • フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、を焼く。焼き色がついたら上下を返し、小房に分けたブロッコリーを加え、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
    • 全体に火が通ったら、<B>を回し入れ、つくねを返しながら煮からめる。
    • 皿に盛り、卵黄を添える。

    ミツカン社員メモ

    茎をつくねに入れるので、コリコリ食感が軟骨入りつくね風になり食感が楽しいです。甘辛味でご飯がすすむ、ビタミンCいっぱいのおかずです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    332kcal

    タンパク質

    24.3g

    脂質

    18.2g

    炭水化物

    16.7g

    野菜量

    62.5g

    食塩相当量

    2.5g

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