鶏肉とブロッコリーの和風クリーム煮

鶏肉とブロッコリーの和風クリーム煮のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

489 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ブロッコリー 1株
  • たまねぎ 小1/2個
  • まいたけ 1パック(100g)
  • <A>

  • 牛乳 3/4カップ
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ6
  • <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏もも肉は塩少々(分量外)をふる。ブロッコリーは小房に分ける。(茎も皮をむいて食べやすい大きさに切り使用する。)たまねぎは薄切り、まいたけは小房に分ける。
    • フライパンにサラダ油を熱し強めの中火で、鶏もも肉を両面焼き色がつくまで焼く。奥側に寄せ、手前にバターを入れ、おろしにんにく、たまねぎ、まいたけ、ブロッコリーの順に炒めてから、全体を炒め合わせる。
    • <A>を加え3分ほどふたをして煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    •       

    ミツカン社員メモ

    鶏もも肉とブロッコリーを使ったご飯に合う和風仕立てのクリーム煮。不足しがちな食物繊維とカルシウムが取れるカラダにうれしいメニューです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    489kcal

    タンパク質

    30.7g

    脂質

    30.5g

    炭水化物

    21.9g

    野菜量

    90.7g

    食塩相当量

    3.4g

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