フライパンで やわらかチャーシュー
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調理時間
30分以上
エネルギー
1233 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- 豚バラ肉 ブロック 500g
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このレシピに使われている商品
作り方
- 1豚肉は3等分に切り塩・こしょうをふる。長ねぎは青い部分は3等分に切り、白い部分は白髪ねぎにする。しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶす。
- 2小さめのフライパンを強火で熱して、豚肉の表面を焼く。全面に焼き色がついたら、ペーパータオルで油を取り除き、<A>、長ねぎの青い部分を加え、煮立ったら落しぶたをし、弱火で30分程度煮込む。途中で肉の上下を返す。
- 3落としぶたを取り、中火で15分程度煮汁を煮詰める。豚肉を取り出してゆで卵を加え2~3分煮込んだら、ゆで卵を取り出し、再度煮汁にとろみがつくまで煮詰める。
- 4豚肉を薄切りにし、ゆで卵、白髪ねぎとともに盛り付ける。仕上げに3の煮汁を回しかける。
※ゆで卵は、沸騰してから6分30秒ほどゆでると半熟卵になり、黄身がトロッとします。※フライパンは20cmのものを使用しています。
ミツカン社員メモ
小さめのフライパンを使い弱火で煮込むのが、やわらかいチャーシューのポイントです。「味ぽん」の程よい酸味が豚バラと合い、煮詰めることでコクのあるソースに仕上がります。
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栄養成分( 1人分 )
エネルギー
1233kcal
タンパク質
49.1g
脂質
96.8g
炭水化物
24.7g
野菜量
35.5g
食塩相当量
4.3g
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