フライパンで やわらかチャーシュー

フライパンで やわらかチャーシューのレシピ・作り方

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調理時間

30分以上

エネルギー

1233 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ゆで卵 3個
  • 長ねぎ 1/2本(青い部分も使用)
  • <A>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ5
  • しょうが 2かけ
  • にんにく 1かけ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豚肉は3等分に切り塩・こしょうをふる。長ねぎは青い部分は3等分に切り、白い部分は白髪ねぎにする。しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶす。
    • 小さめのフライパンを強火で熱して、豚肉の表面を焼く。全面に焼き色がついたら、ペーパータオルで油を取り除き、<A>、長ねぎの青い部分を加え、煮立ったら落しぶたをし、弱火で30分程度煮込む。途中で肉の上下を返す。
    • 落としぶたを取り、中火で15分程度煮汁を煮詰める。豚肉を取り出してゆで卵を加え2~3分煮込んだら、ゆで卵を取り出し、再度煮汁にとろみがつくまで煮詰める。
    • 豚肉を薄切りにし、ゆで卵、白髪ねぎとともに盛り付ける。仕上げにの煮汁を回しかける。

    ※ゆで卵は、沸騰してから6分30秒ほどゆでると半熟卵になり、黄身がトロッとします。※フライパンは20cmのものを使用しています。

    ミツカン社員メモ

    小さめのフライパンを使い弱火で煮込むのが、やわらかいチャーシューのポイントです。「味ぽん」の程よい酸味が豚バラと合い、煮詰めることでコクのあるソースに仕上がります。

    作り方を動画でみる

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    1233kcal

    タンパク質

    49.1g

    脂質

    96.8g

    炭水化物

    24.7g

    野菜量

    35.5g

    食塩相当量

    4.3g

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