炊飯器でローストビーフ

炊飯器でローストビーフ
調理時間

1時間以上

エネルギー

642 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<調味料>

  • ミツカン 味ぽん 1/2カップ
  • たまねぎ 1/2個
  • セロリ 1/2本
  • にんにく 1かけ
  • ベビーリーフ 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • <調味料>を作る。野菜はすべてすりおろし、「味ぽん」、みりんと合わせる。
    • 牛肉はフォークなどで数か所刺して、塩・こしょうをしてよくすりこむ。に漬け込み、冷蔵庫で1時間ほどおく。
    • フライパンにサラダ油を熱し、漬け汁から出した牛肉の表面を軽く焼き目がつくまで焼き、取り出す。
    • につけ汁を入れて、1分ほど沸騰させる。
    • をジッパー付き保存袋に入れて空気を抜いて、ジッパーをしめる。炊飯器に入れて、沸騰したお湯を肉がかくれるくらいまでたっぷり入れる。(浮いてきてしまう場合は、小皿などをかぶせ、重しにする。)
    • 炊飯器のふたを閉めて、保温モードにして、50分ほど保温する。
    • 肉の中心温度が54~57度になっている、または、竹串などを刺してみて透明~薄い赤色の肉汁が出ていれば、肉を引き上げ、薄切りにする。皿に盛り、漬け汁とお好みでベビーリーフを添える。

    point

    本格的なローストビーフを炊飯器で作ります。「味ぽん」とすりおろしたまねぎのソースを添えてさっぱりと和風のテイストでお召し上がりください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    642kcal

    タンパク質

    51.9g

    脂質

    35.3g

    炭水化物

    20.7g

    野菜量

    66.0g

    食塩相当量

    5.1g

    年末年始、クリスマスやホームパーティーに!おつまみ特集

    年末年始、クリスマスやホームパーティーに!おつまみ特集

    年末年始、クリスマスやホームパーティーに!おすすめのおつまみレシピを紹介します。

    年末年始、クリスマスやホームパーティーに!おつまみ特集

    牛肉を使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram