ほくほくれんこんの鶏団子鍋

ほくほくれんこんの鶏団子鍋のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

163 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • れんこん 300g
  • 白菜 1/4個(620g)
  • 長ねぎ 1本
  • 水菜 1袋(150g)
  • まいたけ 1パック(100g)
  • しめじ 1パック(100g)
  • ミツカン 〆まで美味しい地鶏昆布だし鍋つゆストレート 1袋
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 地鶏昆布だし鍋つゆ ストレート

    〆まで美味しい 地鶏昆布だし鍋つゆ ストレート

    作り方

    • れんこんは皮をむいて、ポリ袋に入れて、細かくなるまでたたく。鶏ひき肉、おろししょうが、塩・こしょうを加えて均一になるまで混ぜ、手のひらでひと口大に丸める。
    • 白菜は一口大に切り、長ねぎは斜め切りにする。水菜は3~4cm長さに切り、まいたけ、しめじは石づきを取り、小房に分ける。
    • 鍋に、「地鶏昆布だし鍋つゆストレート」をよくふってから入れて火にかける。沸騰したら水菜以外の具材を入れ、10分程度煮込む。
    • 仕上げに水菜を加え、ひと煮立ちさせる。

    ※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算。

    ミツカン社員メモ

    れんこんを細かくたたいて、じっくり煮ることでほくほくの食感に!食物繊維もたっぷり摂れるから体にも優しいお鍋です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    163kcal

    タンパク質

    11.8g

    脂質

    5.0g

    炭水化物

    21.5g

    野菜量

    262.3g

    食塩相当量

    2.6g

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