【下味冷凍】 とろとろ白菜のシチューライス

【下味冷凍】 とろとろ白菜のシチューライスのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

768 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 白菜 1/4個(625g)
  • しめじ 1パック(100g)
  • 〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆミニパック 小袋 2袋
  • 牛乳 1と1/2カップ
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • パセリ (みじん切り) 適宜
  • ご飯 茶碗2杯分
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ミニパック

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ミニパック

    作り方

    • 【下味冷凍】
    • 白菜はザク切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分ける。
    • ジッパー付き保存袋にと「〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆミニパック」を入れ、袋の上からよくもんで混ぜ合わせる。
    • の空気をぬいて、ジッパーをしめ、平らにし冷凍する。
    • 【調理する】
    • 下味冷凍したは、解凍する。
    • 鍋にを入れ、牛乳を加え弱めの中火でふたをして火にかける。
    • 火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。最後にバターを加え混ぜる。
    • 皿にご飯とを盛り、お好みでパセリを散らす。

    ※調理時間に下ごしらえ・冷凍・解凍時間は含みません。※冷凍保存は2~3週間以内を目安になるべく早めに調理してお召し上がりください。※解凍する際は冷蔵庫、または電子レンジの解凍機能を使用してください。

    ミツカン社員メモ

    下味冷凍することで白菜がとろとろになります。白菜と牛乳でも「焼あごだし鍋つゆ」で和風の味わいになり、ご飯との相性もばっちりです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    768kcal

    タンパク質

    37.2g

    脂質

    30.1g

    炭水化物

    83.3g

    野菜量

    293.8g

    食塩相当量

    4.7g

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