レンジで簡単!ジンジャービネガーシロップ

レンジで簡単!ジンジャービネガーシロップのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

74 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン リンゴ酢 1/4カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • しょうがはよく洗い、皮つきのまま薄切りにする。 
    • 耐熱容器に、全ての材料を入れてよく混ぜる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分間加熱する。ラップを取り粗熱がとれるまで冷ます。

    ※出来上がり量は約4倍に薄めて、約4杯分(約130ml/杯)です。しょうがもそのままお召し上がり頂けます。※冷蔵庫で一晩おくとさらにまろやかな味がお楽しみできます。「リンゴ酢」以外のお手持ちの生酢でもお作り頂けます。※加熱しすぎると急激に沸きあがる危険があるためご注意ください※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。※冷蔵庫に保管し、1週間を目安にお召し上がりください。※金属製のふたの使用は避けてください。※調理時間に冷却時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    ピリッと辛いしょうがのシロップが電子レンジでお手軽に。作り置きにも向いているので、気分合わせてお湯や炭酸水で割ってお楽しみください。冬の体調管理にもおすすめです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    74kcal

    タンパク質

    0.1g

    脂質

    0.0g

    炭水化物

    19.0g

    野菜量

    10.0g

    食塩相当量

    0.0g

    リンゴ酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ