レンジで簡単!ジンジャービネガーシロップ
作り方
- 1しょうがはよく洗い、皮つきのまま薄切りにする。
- 2耐熱容器に、全ての材料を入れてよく混ぜる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分間加熱する。ラップを取り粗熱がとれるまで冷ます。
※出来上がり量は約4倍に薄めて、約4杯分(約130ml/杯)です。しょうがもそのままお召し上がり頂けます。※冷蔵庫で一晩おくとさらにまろやかな味がお楽しみできます。「リンゴ酢」以外のお手持ちの生酢でもお作り頂けます。※加熱しすぎると急激に沸きあがる危険があるためご注意ください※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。※冷蔵庫に保管し、1週間を目安にお召し上がりください。※金属製のふたの使用は避けてください。※調理時間に冷却時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
ピリッと辛いしょうがのシロップが電子レンジでお手軽に。作り置きにも向いているので、気分合わせてお湯や炭酸水で割ってお楽しみください。冬の体調管理にもおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
74kcal
タンパク質
0.1g
脂質
0.0g
炭水化物
19.0g
野菜量
10.0g
食塩相当量
0.0g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。