2025 全国鍋開き予報

鍋開きにぴったりな「まるで地元鍋」を大公開
鍋開きにぴったりな「まるで地元鍋」を大公開
鍋開きにぴったりな「まるで地元鍋」を大公開
鍋開きにぴったりな「まるで地元鍋」を大公開
鍋開きにぴったりな「まるで地元鍋」を大公開
鍋開きにぴったりな「まるで地元鍋」を大公開
鍋開きにぴったりな「まるで地元鍋」を大公開
鍋開きにぴったりな「まるで地元鍋」を大公開

全国鍋開き予報とは?

ミツカンでは、鍋が食べたくなる気温とされる
「最低気温15℃ に注目し、
この秋全国で15℃を迎える時期を、
気象予報士監修のもと予想した
「鍋前線2025」を発表!
さらに全国各地で
「最低気温15℃以下が3日間続いた日」を
「鍋開き」として宣言しました。

※ミツカン調べ

鍋前線2025

全国の鍋開きタイミングを予想した
「鍋前線2025」を大公開!

※毎週火曜日・金曜日12時更新
※9月9日時点の予報

鍋前線2025

教えてくれたのは…

気象予報士・食生活アドバイザー
丸田絵里子さん

丸田絵里子さん

今夏は昨夏以上の記録的な酷暑で、例年にないほど長期化しました。この先の気温は9・10月と全国的に平年より高い見込みですが、朝晩は過ごしやすい日が次第に増えそうです。11月は北・東日本で平年より高めの予想なものの、西日本と沖縄は平年並みの見通しです。今シーズンの鍋前線も9月中旬に北海道でスタートを切り、師走にかけて北から南へ、日本海側から太平洋側へと順調に南下していきそうです。関東甲信は10月中旬など10月中旬~11月上旬に鍋開きになる所が多くなるでしょう。今年は暑さにさらされた期間が長い分、ちょっとした気温低下でも寒さが増して感じられ、鍋開き前にも温かい鍋が恋しくなる日がありそうです。

2025年 ミツカン的トレンド鍋のご提案

「鍋前線2025」の発表にあわせて、
全国の鍋開きにおすすめな地元の魅力を
たっぷり詰めこんだアレンジ鍋レシピ
「まるで地元鍋」を公開!
定番のご当地鍋とは一味違った、手軽に地元の味を
楽しめるバラエティに富んだ
「まるで地元鍋」で、
今年の「鍋開き」を家族や仲間たちと
楽しく迎えるのはいかがでしょう。

まるで地元鍋 〜たぶん地元でやってる鍋〜

「まるで地元鍋」とは?
食材や調味料、
見た目などで、
”地元っぽさ”を出した鍋

  1. 1

    定番ご当地鍋ではなく、
    「ご当地っぽさ」を入れた
    全く新しい地元鍋

  2. 2

    地元の名産食材や調味料
    使用する!

  3. 3

    見た目も
    地元をイメージして
    華やかに!

47都道府県 まるで地元鍋レシピ

「鍋前線2025」の発表にあわせて、
全国の「鍋開き」におすすめの
地域の魅力をゆるく取り入れた
最新アレンジ鍋レシピ「まるで地元鍋」を公開!