山口 ぶち好きっちゃね瓦そば鍋

山口 ぶち好きっちゃね瓦そば鍋のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

711 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • 白菜 1/8株(300g)
  • 長ねぎ 2本
  • しいたけ 6枚
  • 春菊 1/4束(50g)
  • 焼き豆腐 1丁(200g)
  • しらたき 1袋
  • 〆まで美味しい寄せ鍋つゆストレート 1袋
  • <〆チェン>

  • 茶そば 2束
  • 錦糸卵 卵1個分
  • レモン スライス2枚
  • もみじおろし 適量
  • きざみのり 適量
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート

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    作り方

    • 牛肉は食べやすい大きさに切る。白菜は一口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。しいたけは石づきを取り、薄切りに切る。春菊、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきは水けを切り、食べやすい長さに切る。
    • 鍋に牛脂(分量外)を入れ中火で熱し、牛肉を適量焼く。「寄せ鍋つゆストレート」を注ぎ、砂糖を入れ、煮立ったら[1]を加え、具材に火を通す。
    • <〆の瓦そばの作り方>
    • 茶そばをゆでて水けをきり、少量の油(分量外)をかけてほぐす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、茶そばを軽く炒める。錦糸卵、スライスしたレモン、もみじおろし、きざみのりを彩りよくのせる。
    ※鍋に残ったスープにつけてお召し上がりください。

    ミツカンメニューチームより

    〆に山口県下関市発祥の「瓦そば」風のおそばを楽しむ、寄せ鍋です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    711kcal

    タンパク質

    35.5g

    脂質

    40.1g

    炭水化物

    50.2g

    野菜量

    133.6g

    食塩相当量

    5.8g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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