山口 ぶち好きっちゃね瓦そば鍋
材料 4 人分
- 牛肉 すき焼き用 500g
<〆チェン>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1牛肉は食べやすい大きさに切る。白菜は一口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。しいたけは石づきを取り、薄切りに切る。春菊、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきは水けを切り、食べやすい長さに切る。
- 2鍋に牛脂(分量外)を入れ中火で熱し、牛肉を適量焼く。「寄せ鍋つゆストレート」を注ぎ、砂糖を入れ、煮立ったら[1]を加え、具材に火を通す。
- 3<〆の瓦そばの作り方>
- 茶そばをゆでて水けをきり、少量の油(分量外)をかけてほぐす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、茶そばを軽く炒める。錦糸卵、スライスしたレモン、もみじおろし、きざみのりを彩りよくのせる。
※鍋に残ったスープにつけてお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
〆に山口県下関市発祥の「瓦そば」風のおそばを楽しむ、寄せ鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
711kcal
タンパク質
35.5g
脂質
40.1g
炭水化物
50.2g
野菜量
133.6g
食塩相当量
5.8g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。