熊本 好きばいタイピーエン風鍋
材料 4 人分
- シーフードミックス 150g
このレシピに使われている商品
作り方
- 1豚肉、白菜は一口大に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。しいたけは5mm幅の薄切りにする。しょうがは細切りにする。
- 2きくらげは水にもどし、せん切りにする。ゆで卵は半分に切る。はるさめは水でもどし、ざるにあげ水けをきる。
- 3鍋にごま油を中火で熱し、シーフードミックス、豚肉、長ねぎ、にんじん、しいたけ、きくらげ、半分の量のしょうがを加え炒める。
- 43に「寄せ鍋つゆストレート」をよくふってから入れて火にかける。はるさめ、白菜、もやしを入れ火を通す。最後に残りのしょうがを散らし、ゆで卵をのせ、お好みでこしょうをかける。
※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※土鍋を使用する際は炒め物が可能な土鍋をご使用ください。
ミツカンメニューチームより
熊本のタイピーエンを鍋にアレンジ。つるつるの春雨がとまりません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
280kcal
タンパク質
15.1g
脂質
15.0g
炭水化物
21.4g
野菜量
152.2g
食塩相当量
3.4g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。