島根 好きだけんしじみの焼あご縁結び鍋
材料 4 人分
- しじみ 20個
このレシピに使われている商品
作り方
- 1しじみは砂抜きをし、よく洗う。みつばは3本だけ根元を切って長いまま結ぶ。かまぼこは紅白色の境目に包丁を入れて、2/3程まで切り込みを入れる。赤い部分を両端を2cm程残して中央に切り込みを入れ、片端を切れ目にくぐらせてねじる。にんじんはハート型に抜く。その他の具材は食べやすい大きさに切る。
- 2鍋に「焼あごだし鍋つゆストレート」を入れて火にかけ、煮立たせる。結んだみつば以外の具材を入れ、火を通す。
- 3最後に結んだみつばをのせる。
※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※調理時間に砂抜きの時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
縁結びを願い、食材を結んで入れてみましょう。きっといいご縁がある・・・はず!?
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
208kcal
タンパク質
16.9g
脂質
10.5g
炭水化物
12.5g
野菜量
157.0g
食塩相当量
3.3g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。