島根 好きだけんしじみの焼あご縁結び鍋

島根 好きだけんしじみの焼あご縁結び鍋のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

208 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 4 人分

  • 鶏もも肉 200g
  • 白菜 1/4個(600g)
  • 豆腐 1/2丁(150g)
  • 結びしらたき 8個
  • しめじ 1パック(100g)
  • かまぼこ 1/2本
  • にんじん 1/4本
  • みつば 1/2袋
  • 油揚げ 1枚
  • 〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート 1袋
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • しじみは砂抜きをし、よく洗う。みつばは3本だけ根元を切って長いまま結ぶ。かまぼこは紅白色の境目に包丁を入れて、2/3程まで切り込みを入れる。赤い部分を両端を2cm程残して中央に切り込みを入れ、片端を切れ目にくぐらせてねじる。にんじんはハート型に抜く。その他の具材は食べやすい大きさに切る。
    • 鍋に「焼あごだし鍋つゆストレート」を入れて火にかけ、煮立たせる。結んだみつば以外の具材を入れ、火を通す。
    • 最後に結んだみつばをのせる。
    ※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※調理時間に砂抜きの時間は含みません。

    ミツカンメニューチームより

    縁結びを願い、食材を結んで入れてみましょう。きっといいご縁がある・・・はず!?

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    208kcal

    タンパク質

    16.9g

    脂質

    10.5g

    炭水化物

    12.5g

    野菜量

    157.0g

    食塩相当量

    3.3g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    鶏肉を使ったレシピ

    白菜を使ったレシピ

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレートを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト