秋田 あがってたんせきりたんぽ鍋
材料 4 人分
- きりたんぽ 4本
<きりたんぽの材料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1温かいごはんをボウルに入れ、濡らしためんぼうで七分くらいすりつぶす。手に塩水をつけ、すりつぶしたごはんを4等分に分け、丸くまとめる。割りばしに刺し、棒状にする。フライパンを弱火で熱し、焼目をつける。粗熱をとり、割りばしを抜き、斜め2~3等分に切る。
- 2鶏肉は一口大に切る。ごぼうは皮をこそげて、ささがきにして水にさらす。まいたけは小房に分ける。長ねぎは斜め切りにする。にんじんは短冊切りにする。水菜は5cm幅に切る。
- 3鍋に「寄せ鍋つゆストレート」をよくふってから入れて、火にかける。煮立ったら、水菜以外の1を加え、具材に火を通す。仕上げに、水菜を加える。
※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。
ミツカンメニューチームより
いつでもどこでもきりたんぽを楽しみたい!ご飯で簡単にきりたんぽが作れる鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
489kcal
タンパク質
28.9g
脂質
20.4g
炭水化物
44.9g
野菜量
107.9g
食塩相当量
3.3g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。