秋田 あがってたんせきりたんぽ鍋

秋田 あがってたんせきりたんぽ鍋のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

489 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

<きりたんぽの材料>

  • ご飯 茶碗2杯分
  • 鶏もも肉 2枚(560g)
  • 長ねぎ 2本
  • ごぼう 1本
  • まいたけ 1パック(100g)
  • にんじん 1/5本
  • 水菜 1/3袋(50g)
  • 〆まで美味しい寄せ鍋つゆストレート 1袋
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート

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    作り方

    • 温かいごはんをボウルに入れ、濡らしためんぼうで七分くらいすりつぶす。手に塩水をつけ、すりつぶしたごはんを4等分に分け、丸くまとめる。割りばしに刺し、棒状にする。フライパンを弱火で熱し、焼目をつける。粗熱をとり、割りばしを抜き、斜め2~3等分に切る。
    • 鶏肉は一口大に切る。ごぼうは皮をこそげて、ささがきにして水にさらす。まいたけは小房に分ける。長ねぎは斜め切りにする。にんじんは短冊切りにする。水菜は5cm幅に切る。
    • 鍋に「寄せ鍋つゆストレート」をよくふってから入れて、火にかける。煮立ったら、水菜以外のを加え、具材に火を通す。仕上げに、水菜を加える。
    ※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。

    ミツカンメニューチームより

    いつでもどこでもきりたんぽを楽しみたい!ご飯で簡単にきりたんぽが作れる鍋です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    489kcal

    タンパク質

    28.9g

    脂質

    20.4g

    炭水化物

    44.9g

    野菜量

    107.9g

    食塩相当量

    3.3g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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