折りたたみずし(牛肉玉子のキンパ風)
材料 3 人分
- ご飯 1合分(320g)
<A>
<B>
作り方
- 1温かいご飯に、「すし酢昆布だし入り」または「カンタン酢」をきるように混ぜ合わせてすし飯を作る。6等分する。
- 2フライパンを中火に熱し、牛肉を炒め、焼き肉のたれで味つけをする。にんじんは、せん切りにしてボウルに入れ、<A>を加えてよく混ぜ、ナムルにする。リーフレタスは、8cm角のものを6枚作る。
- 3卵は、<B>を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を入れ、よく熱し、ペーパータオルでふいてなじませる。半分の量の卵液を流し入れ、大きくかき混ぜて半熟状になったら、両側から三等分になるように折り、帯状にする。皿に取り、3等分に切る。残りの卵液も同様に作る。
- 4(具材、すし飯のおき方)焼のりを4等分のエリアに分け、左手前から時計回りに、ABCDとする。それぞれの場所に、A:牛肉 B:ナムル C:リーフレタス、厚焼き卵 D:すし飯 を平らにおく。
- 5(折りたたみ方)AとDの間をキッチンばさみで切る。AをBの上に、さらにCの上、Dの上へと折りたたむように重ね、ラップで巻く。これを6個作り、半分に切って断面を見せる。
※具材は、汁けをペーパータオルでよく取ってからご使用下さい。※のせる具材は、間をあけてのせると折りたたみやすいです。また、たたみ終わった時にはみ出している具材があったら、焼のりの中に詰め込んでからラップをすれば、きれいに出来上がります。
ミツカンメニューチームより
折りたたみずしは、焼のりの上に具材とすし飯を4ケ所において折りたたんで作る、断面の映えるおすしです。巻きすを使わないので、のり巻きよりカンタン!お弁当にもぴったりです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
651kcal
タンパク質
31.2g
脂質
29.8g
炭水化物
62.0g
野菜量
48.2g
食塩相当量
4.2g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
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