冷凍揚げなすで!なす豚サンラーあんかけ丼
材料 2 人分
- ご飯 小丼2杯分
<A>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1フライパンに冷凍の揚げなすと豚肉を並べる(揚げなすは未解凍で良い)。
- 2強火にかけ、肉に焼き色がついたら裏返し、サッと炒める。
- 3混ぜ合わせた<A>を加え、時々混ぜながらとろみがつくまで強火で3分ほど煮る。
- 4器に温かいご飯を盛り、3をかけ、お好みで小ねぎを散らし、ラー油をまわしかける。
※テフロン加工でないフライパンを使用する場合は、サラダ油小さじ1程度を広げ入れてから、なすと豚肉を並べるとよいです。※生のなす(2本)でも作れます。フライパンに乱切りにしたなすを入れ、サラダ油(大さじ2と1/2)を回しかけ、ふたをして弱めの強火で3分ほど焼く。豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。その後は、[3]以降の工程を参照。
ミツカンメニューチームより
「カンタン酢」:水=2:1で、あんかけ丼の味付けが完成。旨ずっぱい味わいがやみつきになります!冷凍揚げなすを使用すれば、油・包丁いらずです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
716kcal
タンパク質
19.7g
脂質
25.2g
炭水化物
97.7g
野菜量
80.0g
食塩相当量
2.4g

ミツカンメニューチーム
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