冷凍揚げなすで!なす豚サンラーあんかけ丼

冷凍揚げなすで!なす豚サンラーあんかけ丼のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

716 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • 揚げなす(冷凍) 160g
  • 豚肉 小間切れ 150g
  • <A>

  • ミツカン カンタン酢 100ml
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小ねぎ (小口切り) お好みで
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    作り方

    • フライパンに冷凍の揚げなすと豚肉を並べる(揚げなすは未解凍で良い)。
    • 強火にかけ、肉に焼き色がついたら裏返し、サッと炒める。
    • 混ぜ合わせた<A>を加え、時々混ぜながらとろみがつくまで強火で3分ほど煮る。
    • 器に温かいご飯を盛り、をかけ、お好みで小ねぎを散らし、ラー油をまわしかける。
    ※テフロン加工でないフライパンを使用する場合は、サラダ油小さじ1程度を広げ入れてから、なすと豚肉を並べるとよいです。※生のなす(2本)でも作れます。フライパンに乱切りにしたなすを入れ、サラダ油(大さじ2と1/2)を回しかけ、ふたをして弱めの強火で3分ほど焼く。豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。その後は、[3]以降の工程を参照。

    ミツカンメニューチームより

    「カンタン酢」:水=2:1で、あんかけ丼の味付けが完成。旨ずっぱい味わいがやみつきになります!冷凍揚げなすを使用すれば、油・包丁いらずです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    716kcal

    タンパク質

    19.7g

    脂質

    25.2g

    炭水化物

    97.7g

    野菜量

    80.0g

    食塩相当量

    2.4g

    ミツカンメニューチーム

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    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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