サーモンの押し寿司
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材料 4 人分
- ご飯 1合分
<お好みで>
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。サーモンは、薄切りにする。卵はよく溶きほぐし、砂糖、塩を加えてかき混ぜる。フライパンに流し入れて中火にかけ、菜ばし3~4本でかき混ぜて、炒り卵にする。青じそは、半分に切る。
- 21のすし飯を二等分し、一方に炒り卵を混ぜる。
- 3バットに大きめに切ったラップを敷き、サーモンを敷き詰める。その上に、2の白い方のすし飯を平らに広げる。青じそを横二列に並べ、ラップをかぶせて平らに押す。かぶせたラップをはずし、白ごまを全体にふる。炒り卵を混ぜたすし飯を平らに広げて、ラップをかぶせ、上からしっかりと押す。20分程度、冷蔵庫に入れる。
- 43のラップをはずし、まな板を上にのせてひっくり返し、バットから出す。食べやすい大きさに切り、器に盛る。
※お好みでしょうゆをつけてお召し上がりください。※写真の押し寿司は、14×20cmのバットを使用しています。※サーモンは、刺身用に切ってあるものを使用すると便利です。※すし飯をしっかりと敷き詰め、同じ大きさのバットの底や平らなコップなどを使用すると、きれいに押せます。※包丁は1回ごとに濡れ布巾でふき取り、水で包丁を濡らしてから切ると、きれいな切り口になります。
ミツカンメニューチームより
家にあるバットなどの容器で出来るので、手軽に作ることができます。
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栄養成分( 1人分 )
エネルギー
261kcal
タンパク質
11.1g
脂質
7.7g
炭水化物
34.3g
野菜量
0.5g
食塩相当量
0.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。