レンジで!さっぱりなすの酢じょうゆだれ
動画でみる
作り方
- 1なすはつまようじで2~3ヶ所穴をあけ、ヘタごと1本ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 2<A>の材料を混ぜ合わせる。
- 3なすをラップごと冷水に取り、粗熱が取れたら乱切りにし、2であえる。お好みで、青じそをのせる。
※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。
ミツカンメニューチームより
あと一品増やしたい時に重宝するレンジメニューです。とろんとやわらかいなすの食感がやみつきに!おつまみにもおすすめです。
作り方を動画でみる

栄養成分( 1人分 )
エネルギー
110kcal
タンパク質
2.0g
脂質
6.9g
炭水化物
10.8g
野菜量
90.0g
食塩相当量
2.0g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。